今日資訊

再相愛的兩人,也會因金錢觀不同讓感情觸礁...一個過來人分享:交往前,最好先確認彼此的價值觀是否相近

蒐羅與財經、理財相關書籍內容介紹及書摘,協助讀者快速閱讀書籍精彩內容。
再相愛的兩人,也會因金錢觀不同讓感情觸礁...一個過來人分享:交往前,最好先確認彼此的價值觀是否相近

麵包VS.愛情?你不可不重視的金錢觀

在一段關係中,最苦的事不是「貧賤夫妻百事哀」,而是相愛的2個人的金錢觀完全不同。在繼續說下去之前,我想請你回答關於金錢觀的3個問題:
1.你覺得存錢重要嗎?
2.如果覺得重要,那你有在存錢嗎?
3.如果覺得重要,在進入一段關係前,你會先確認對方有沒有存錢習慣嗎?

我在交往第1年就發現前男友因為沒有做好收支管理,身上零存款。當時我非常痛苦,因為對我而言,沒有錢傍身我就沒有安全感;在這點上,我們完全不是同個世界的人。

因為雙方的金錢價值觀存有巨大鴻溝,所以即使我們相愛,愛情還是因為價值觀不同而磨耗殆盡。我當時也曾因為這段關係,去尋求諮商師的協助,但諮商師告訴我,我們無法勉強任何人改變——改變自己就已經很難了,更何況是改變他人呢?

因此,我想告訴大家:在進入一段關係之前,你可以透過側面的觀察,或藉由討論,觀察對方的價值觀是否與你相近。確認對方是否有自己無法接受的價值觀,再決定是否要進一步深入交往;而不是輕易進入關係後,才開始痛苦磨合。一旦貿然交往,想全身而退或改變對方是很難的。沉沒成本會害得你在感情中載浮載沉,難以脫困。

擁抱自己的金錢價值觀,並同理對方的

在我9歲那年過年,我爸一臉嚴肅地對我說:「妳以後要自己存嫁妝錢結婚喔!我們家沒有錢,我以後不會幫妳出錢,妳從現在就要開始存喔!」

我現在可以理解爸爸的用意,無非是愛我,才希望我可以從小養成存錢的習慣。但當時我只聽得懂字面的意思:「我家很窮。」我不知道所謂的嫁妝錢是什麼、多少才夠用,不過我當時的理解是:「這筆錢應該非常多,所以我才要從這麼小開始存,爸媽才會拿不出來。」「爸媽可能不愛我,才不願意幫我出這筆錢,我怎麼該在這個世界活下去?」「我要怎麼存到這筆錢?不然以後沒有人願意跟我結婚。」就這樣,我的潛意識裡盡是對金錢的不安全感、匱乏感,以及生存的壓力。

我從小就沒有零用錢,只有過年拿的紅包錢,以及考100分時阿公會給我的50元獎學金。我在國小時,就會主動詢問媽媽工作的工廠有沒有機會打工,即使會亂花錢,我還是會存下我部分的收入;我努力讀書,因為這樣才能得到阿公或是外部的獎學金。回首過去,我做的很多努力,都是為了那所謂的「嫁妝錢」。

我看到了自己對金錢的不安全感,我知道它帶給我的缺點,是讓我像瘋子一樣,將對金錢的不安全感一股腦地丟到前男友身上,這也成了導致我這段感情觸礁的原因。

但事情都有正反兩面,這份不安的存在並非全無優點。當我因為金錢的不安全感焦慮時,它同時也帶給我未雨綢繆的觀念。現在我知道,自己的不安全感要靠自己想辦法安撫。

我認為,「金錢整理」不是只限於整理實際的金錢跟帳戶,算出自己擁有多少錢而已。更重要的是認識自己的金錢價值觀從何而來,從成長歷程或工作經歷找出影響自己金錢觀的原因。當我們認識自己,知道什麼是自己想要的,也才終於有屬於自己的判斷基準,能夠找到不需要磨合、價值觀相近的伴侶。

害怕孤單終老?你該正視退休金

我自問:「要怎樣做才能經濟獨立,就算到死也能活得自在呢?」並隨即想到,我需要一大筆錢,一筆足以讓我支撐從65歲退休到老死的花費——也就是「退休金」。這時我才終於把目光從「嫁妝錢」轉移到「退休金」。從來搞不清楚勞退跟勞保、對於勞保破產等相關新聞總是漠不關心的我,總算用自然人憑證上網查詢了我工作8年來的歷月提撥金額。

看到金額,讓我大吃一驚——為什麼我已經努力工作了8年,裡面才只有這麼點錢?甚至比我銀行帳戶的存款還要少!我繼而到勞保局試算我的退休金:如果我工作到60歲,還剩下30年可以努力;用預設值年年加薪3%,算出到時每月預計可以領到的勞工退休金,竟然也不到2萬元!原來我這輩子將青春歲月投身於工作,辛苦了30多年,換來的卻只有每月不到2萬元的退休金...。1個月不到2萬元,夠用嗎?

老實說,當時我並不知道退休金需要多少錢,但我知道加上物價通膨,手中的錢購買力還會下降,每個月不到2萬元肯定不足以支撐屆時的生活花費。

大多數人因為距離退休還很久,就跟30歲以前的我一樣,壓根沒想過這件事的重要性,但現在你透過我知道了。希望你不要將這個「重要但不緊急」的事情,一直拖到屆臨退休才開始準備;因為等到它變成「重要又緊急」的時候,就為時已晚了。

以終為始,訂出人生目標跟財務目標

當我們清楚知道我們要什麼,就不會浪費時間跟金錢走錯路,可以聚焦所有資源,得到我們真心想要的事物。這也就是以終為始的思考方式:先思考自己要怎樣的人生,再來決定達成的方法。如果要過著這樣的退休生活,從現在開始需要做什麼準備?不管是健康、財富、工作技能、興趣、居住環境等等。扣掉目前擁有的資產,設定出想達成的時間,再往前推算每年需要存多少錢,進而提出實際行動方案,計畫怎麼實現財務目標。

透過這樣一連由內而外的金錢整理,以終為始訂出人生目標跟財務目標,以及行動方案,我達成了自己的理想人生。過程並不輕鬆,但當你知道你真正想要什麼,未來也才有跡可循。

延伸閱讀
不想再當寅吃卯糧的月光族?理財達人教你用3帳戶,輕鬆管理收支
你想當個有錢人,還是好命人?比起要什麼就有什麼的人,不想要就帥氣說不的人,才叫幸福
掌握大變局年投資關鍵


  • 分享: