今日資訊

靠美股1年獲利上百萬,美股警官30歲退休!施雅棠:2招可創造額外現金流

蒐羅與財經、理財相關書籍內容介紹及書摘,協助讀者快速閱讀書籍精彩內容。
靠美股1年獲利上百萬,美股警官30歲退休!施雅棠:2招可創造額外現金流

美股有很多額外增加現金流的訣竅,像是股息再投資計畫、借券等,雖然沒有立竿見影的效果,但時間拉長也是不無小補。

股息再投資計畫》享受複利效果

當我們購買一家公司的股票時,我們同時也是那家公司的股東。如果公司有盈餘時,公司通常會把部分獲利分享給股東,這就是俗稱的「股利」。

股利又可分為股票股利與現金股利(又稱股息)2種,股票股利是發放公司股票,而現金股利則是發放現金,目前絕大多數美國公司採用現金股利的方式。而交易美股可以直接把現金股利,透過系統直接投資在該檔股票上,就是所謂的「股息再投資計畫(Dividend Reinvestment Program,DRIP)」。

而美國有許多公司營運歷史悠久,營收利潤穩定成長,配息也逐年增加,因此被稱為「股息成長股」,這時就可使用「股息再投資計畫」,將領到的股息拿來再投資,達到複利的效果。

根據The Dividend Investing Resource Center網站統計,目前美股市場中連續10年以上調高股息的公司達到443家!許多我們耳熟能詳的企業,例如全球最大醫療保健用品製造商嬌生(Johnson & Johnson,美股代號:JNJ)連續57年調高股息;世界最強速食連鎖集團麥當勞(McDonald's,美股代號:MCD)也連續46年調高股息。

投資股息成長股,等於投資人什麼都不用做,股利就一直往上成長。只要公司長期競爭力沒有改變,就不用太過擔心股價下跌。那要到哪裡找這些股息成長的企業呢?可以透過The Dividend Investing Resource Center網站查詢,此網站會定期整理股息成長股(查詢方式詳見圖解教學1)。

找到股息成長股之後,若想個別了解公司的歷史配息紀錄,可以再使用「Dividend.com」、「Dividend Channel」和「Dividata」這3個網站做進一步的查詢(註1,查詢方式詳見圖解教學2)。這3個網站的編排方式不太相同,偶爾資料也會有錯漏,可以互相搭配確認。其中,我最喜歡的是「Dividata」,因為網站設計很直觀、簡潔,使用起來很方便。

  • 分享: