今日資訊

300萬該拿去投資房產還是買股?他秀出15萬元股利明細:「感謝自己當年的蠢動…」

PHEW!(唸為Fju) 在英文有「好險」的意思,取其英文翻譯也結合了中文「好的保險」,「好險網」就是要讓您隨時上來都有一個好的Phew! 有好的保險的絕佳建議,無論是業務銷售、團隊經營,甚至是個人生活的體驗。

網站連結:https://www.phew.tw/
粉絲專頁:https://www.facebook.com/phewTW

300萬該拿去投資房產還是買股?他秀出15萬元股利明細:「感謝自己當年的蠢動…」

愈來愈多人透過理財規畫來放大資產。就有一名網友透露,身上剛好累積到一筆300萬元,但不知道要投資房地產好、還是買股票領息好,因此好奇理財高手的看法,其實買房、買股各有愛戴者,其中買房出租可賺租金,買股則有人秀出股利明細,分享領到逾15萬元股利的經驗,另也有人建議以保險規畫來理財,最推薦2款保單,可依自身風險屬性來選擇適合自己的理財方式。

原PO在臉書社團「存錢公社」發文表示,目前身上有300萬元的資金,想透過這筆資金來理財,卻在買房與買股之間遲遲難以抉擇,其中買房的部分,已有看中新北一間小套房,打算買下來後出租,每月約收8,500元房租。

至於買股部分,原PO則是看好銀行股,因此不知道收租金與領股息「2擇1會選哪一樣?」便上網尋求理財高手的建議。

消息一出後,立刻引起網友熱烈討論,贊成買房的人認為,「買房出租,讓人幫你繳房貸,等房貸交清就可以收錢存款,或是多年後可以自己收回自住」、「我的套房在新店,就是300萬元出租9,000元」,但也有人提醒,「中南部的房子或許能買房賺租金,雙北投報率太低」、「買房出租的投資報酬率已不比以往,能打平利息就不錯了」。

另也有內行分享,也可考慮買車位做為理財工具,以300萬元資金來看,「雙北可能最好就是買2個車位,一個車位收3,500元/月,7,000×12個月=8萬4,000元,8萬4,000元/300萬元=2.8%可以評估」,但若沒人租的空窗期,就沒有計算進去了,優點是月配息有現金流,引起其他人附和,「我會買停車格,比收房租更省麻煩也不用裝潢」,只是獨立產權並不好找。

另一派則力挺買股票理財,「收租、存股2個我都有,基本上以投報來說,目前存股比較高,年約7.5%,收租不到6%」、「股票比較單純,出租管理累」、「買股票,房子萬一不小心變成凶宅就毀了」、「300萬元買ETF,每年至少15萬元利息,房子過30年沒人要買,一個火災、地震全都沒了,擔心房客遲繳或不繳租金,不搬遷或把房子弄的一蹋糊塗,還要維修費」。

值得一提的是,還有一名網友秀出自己的股利明細,上面寫著持有15萬股數,相當於入手150張中信金股票,且在9月拿到15萬7,500元股利,直說「股災時眼一閉、手指頭用力敲下去,多年後你會感謝自己當年的蠢動」,讓不少人紛紛按讚驚呼。

對於風險屬性較低的人,也有不少網友推薦以保單來放大增值空間,「買月配息保單,300萬元每個月約領2萬元」,或是現階段美元匯率已位於20多年來難得低點,趁此規畫起來可降低匯損的「躉繳美元保單」,未來待美元匯率走升時,再換回新台幣,有機會賺到利、匯差。

但要注意的是,保險的本質仍在於保障,如果提前解約,恐怕會有無法全數領回所繳保費的風險,因此在入手前,不妨先盤點自身財務規畫,就能避免提前解約的損失。

本文獲「好險網」授權轉載,原文:300萬買套房出租或買股「2選1」! 內行曝爽賺15萬理財經驗:感謝自己蠢動


延伸閱讀

一對50多歲夫婦:「已有1000萬存款可以提前退休嗎?」內行人建議從3面向解析!
股票被多數人認為是最麻煩的遺產…「我的資產都是股票、基金,是否該為了孩子改變配置?」

  • 分享: