社會新鮮人月薪僅3萬,如何買保險最划算?掌握3原則,把錢花在刀口上

撰文者小花平台
小花平台保險+,是以會員為核心所打造的保險資訊分享平台,提供量身、良心的專業保險資訊,及多元的保險財經生活資訊,幫您了解保險的那一點點事情。

網頁:https://www.happysunflowers.com
臉書:https://www.facebook.com/myhappysunflowers/

社會新鮮人月薪僅3萬,如何買保險最划算?掌握3原則,把錢花在刀口上

什麼時候該買保險?保險怎麼買最划算?猶記得在出社會後拿到第1份工作薪水,就買了人生中的第1張保單,身邊的絕大多數朋友、同事也都幾乎在還是社會新鮮人時,就早早為自己的保障規畫增添價值,顯見愈來愈多人意識到健康與人身保障的重要性!

只是,受到近來國內薪資成長停擺的影響,對於個人財富投入在儲蓄、保險或是投資上的分寸拿捏較難以掌控:如何做好個人財務管理,同時兼顧好健康與保障,可說是社會新鮮人職場必修學分。

3投保原則》用小錢買到高保障,把錢花在刀口上

根據人力銀行所做的一項最新調查顯示,儘管本土新冠肺炎疫情拉警報,仍有近8成左右的公司行號積極招募社會新鮮人,平均開出月薪落在新台幣2萬9,000元;其中,大學畢業新鮮人領有2萬8,838元、薪資漲幅3.53%,居各學歷之冠;其次是碩士畢業新鮮人,領有3萬2,282元、薪資漲幅略差,但也有2.59%;最後是專科新鮮人的2萬7,487元、僅有小漲2.24%。

說到社會新鮮人如何聰明運用有限的預算,讓薪水發揮最大效益、做出完整的保險和理財規畫,小花平台保險顧問建議:社會新鮮人買保險,首要考量就是「要划算、CP值要高」,把錢花在刀口上、用低保費買到高保障額度,讓自己與家人可以免去後顧之憂。

以下提出社會新鮮人在規畫個人保險保障時,建議掌握的「既划算又完整」投保3原則:

原則1》先求有再求好,重視風險轉嫁

相信你一定有聽過:「天有不測風雲,人有旦夕禍福!」尤其是這次突如其來的新冠肺炎疫情延燒,更是讓人心有所感…。提醒你:面對不可預知的未來風險,一定要有風險轉嫁的觀念。

這裡建議社會新鮮人,基於「錢難賺、風險未知」的立場,用來購買保險的錢更要精打細算,繳交出去的每一筆保費都要花在刀口上,在做保險規畫時,不妨從「先求有、再求好」的需求面著手,先買眼前可能就會遇到的生與死的風險保障,如果還有多餘可分配的錢,再進一步布局退休前理財規畫及資產配置。

原則2》「先定期、後終身」,優先考慮壽險、意外險

不論你是已婚或是未婚,每個人都有其應盡的個人或是家庭責任,包括:維持生計、奉養父母、養育兒女等,以初入職場的社會新鮮人來說,必須擔起的責任除了養活自己,有些人也要扛起照顧父母,甚至養育孩子的責任,在預算有限的情況下,建議依循2個基本投保重點:

1.重保障輕儲蓄:以年輕人可能遭遇的突發風險,如:生病、發生意外等事故,嚴重時可能造成癱瘓,甚至是死亡風險,建議將壽險、意外險列為優先考量的險種,如果不幸因為生病或是意外事故而身故,可以留有一筆保險金給家人使用,作為生活費或是其他用途。

2.先定期後終身:年輕人在可運用資金有限的情況下,要有一種更安全、更有保障的投保觀念,就是定期險優於終身險,與其買「不足額」的終身險,倒不如用小錢買到「足額的」定期險,建議以最低保額或是保費最便宜的終身險當主約,讓加保的高保額定期險附約1年年續保下去、拉高保障。

原則3》面對3高風險,一定要保醫療險

隨著二代健保實施後,健保負擔外的自費項目也跟著增加,對於口袋不深的民眾來說,可能必須直接面臨「3高」風險:醫材價格高、標靶藥物價格高以及新式手術費用高。

對於手頭預算有限的年輕人而言,建議以投保定期醫療險為優先考量,需特別注意有無「保證續保」,簡單來說,就是只要保戶有繳交保費,無論有沒有申請理賠或是健康狀況下降,甚至是商品停售,保險公司都不得拒絕續保。等到手頭預算比較寬鬆後,此時則可以依據個人需求選擇保障終身的終身醫療險。

本文獲「小花平台」授權轉載,原文:年輕人看過來!教你怎麼買保險最划算!

延伸閱讀
年過50想退休,卻發現保費變好貴…2重點提前規畫,才能守住健康,也守住荷包!
有保障≠足夠保障!小資族預算有限,投保前先釐清4迷思,才能有效轉嫁風險

  • 分享: