市場老是關注3大法人買賣,為什麼?3張圖看懂籌碼面重要性,從此不再傻當韭菜

撰文者馬哈

馬哈老師帶你大手牽小手一起教親子理財

馬哈是moneybar網站創辦人,同時也是一位13歲孩子的媽媽,擁有20年理財經驗,曾負責Yahoo財經頻道,創業後致力兒童財商(FQ)教育,以互動遊戲的方式培養孩子的金融素養,專欄大多分享她如何教孩子學理財,認識金錢的價值、釐清需要跟想要、參訪證券交易所,體驗真實的投資世界,開啟孩子理財的第一步。
歡迎所有的爸媽跟小孩一起學理財,翻轉全家的財富人生。

著作:《馬哈親子理財10堂課》

馬哈理財遊樂園專欄
馬哈理財遊樂園臉書社團

市場老是關注3大法人買賣,為什麼?3張圖看懂籌碼面重要性,從此不再傻當韭菜

最近我正在提升孩子財商(理財智商,Financial Quotient,FQ)在投資理財技能的培養,孩子詢問:「媽媽,你常常說看一下籌碼、法人進出,外資、投信今天有買賣這檔股票嗎?你說的『籌碼』指的是什麼?」

學股票投資前,一定要認識「基本面」、「技術面」、「籌碼面」及「消息面」

大部分投資股票的人都知道,買賣某檔股票前,需要了解4個面向,包括:基本面、技術面、籌碼面及消息面。

1.基本面:公司營運財報獲利,產業前景。
2.技術面:用技術線圖來選股,最常聽到是KD黃金交叉。
3.籌碼面:買賣這檔股票的主力(主要投資人),通常包括3大法人(外資、投信、自營商)、主力券商、董監事、擁有千張股票的投資人。
4,消息面:新聞報導、大型展覽、市場小道消息。

資料來源:馬哈

這4大面向都會影響一檔股票的漲跌,例如近期航運股長榮(2603)、陽明(2609)因為業績獲利持續成長,也就是「基本面」看好,所以股價持續上漲。

股票市場中的「籌碼面」意義

我跟孩子解釋,還記得曾經說過,當你買進1家公司的股票,你就成為那家公司的股東?假設這家公司發行100張股票,然而有10個股東,其中公司股東3人,總共擁有40張股票,法人3人(外資25張、投信15張、自營商8張)、散戶4人(總共擁有12張),這些就是投資人說的「籌碼」(手上擁有股票的投資人)。

資料來源:馬哈

從上面這張圖,我問孩子:「你覺得哪個區塊最大?」孩子回答是「綠色區塊的公司股東」。

沒錯!我們可以發現,擁有最多股票前3大投資人分別是「公司股東、外資、投信」,他們是主要持股人(高達80%),也就是籌碼面中的主要籌碼擁有者。

股票主要持股人對股票價格的影響

為什麼籌碼面會影響一檔股票的股價走勢?以下我們直接用台積電(2330)舉例:日前外資調降台積電的投資評等(詳見下圖),外資連續2天賣出台積電,張數超過3萬9,000張,導致台積電股價下跌。


圖片來源:馬哈  資料來源:Yahoo!奇摩股市

這也是市場有一派投資人會說台積電要止跌,先看法人賣完沒,尤其是外資。因為外資持股比重高,所以很多投資人把法人進出作為買賣依據,一方面是法人會將該公司產業、營收獲利等基本面研究非常透徹,也較不會短進短出持股。

財商知識的培育大致分為2大區塊,包括「金錢管理知識」跟「職場金融教育」,第1區塊培育的黃金期是孩子5歲~12歲(國小時期),第2區塊則建議從13歲開始。無論是財務規畫能力或投資理財能力,都是一輩子要學習的財商知識。

資料來源:馬哈

關於如何建立孩子的財商教育,最後還是那句老話:「教孩子正確的金錢觀念,沒有大家想像中的難,去做就對了!」

本文獲「馬哈理財遊樂園」授權轉載,原文:孩子問:「股票市場談的籌碼面,代表是什麼?」理財媽媽這樣回答

延伸閱讀
危機=贏家入市時機!10檔「融資減、法人買」的籌碼安定股一次掌握!
除權息就是賺股利?錯!跟著理財媽媽馬哈看懂眉角,才能賺到公司分紅+未來發展!

  • 分享: