電動車ETF》投資下一波熱門商機:電動車趨勢與相關ETF解析

撰文者讀者投稿
一個提供讀者朋友分享投資理財心得的園地。
電動車ETF》投資下一波熱門商機:電動車趨勢與相關ETF解析

這2年電動車領域開始熱起來,從各國政府宣佈明確的電動車目標,特斯拉、中國電動車3寶(蔚來、小鵬、理想)飆漲,到充電樁Chargepoints借殼上市的熱潮,都顯示這個行業有無比巨大的潛力,今天學長帶各位來深度分析電動車產業的整體趨勢與數據,並搞懂有哪些市場值得關注,還有全球電動車品牌的銷售排行榜。

電動車產業趨勢

根據國際能源總署的報告,電動車在2020年底約有1,000萬輛的電動車在全球跑,約占全球車輛銷售的3%。另外,彭博新能源金融預估到2022年市場上將會有500種不同的電動車可供消費者選擇,該機構預估未來銷售趨勢如下:

電動車關鍵數據

2020年電動車占全球車輛銷售3%。
預估2025年將占到10%。
預估2030年將占到28%。
預估2040年將占到58%,超過半數汽車銷售。

各國政策是趨勢形成的關鍵推力

下圖是各國政府的電動車目標與目前電動車占新車銷售比例,其中挪威走得最快,目前新車銷售比例中,已有約60%為電動車,預計2025年會達標,其餘大部分國家都在10%以下,學長將預計達標的國家與目標列舉如下:

預計達成100%電動車銷售的國家:

挪威:2025年
芬蘭:2030年
英國:2035年
法國、加拿大:2040年
德國:2050年

資料來源:The International Council on Clean Transportation, 2020
圖片放大

預計達成階段性目標的國家

中國:預計2025年達成讓電動車銷售占新車銷售的20%以上。
日本、韓國:預計於2030年達到30%以上。
印度:預計於2030年達到30%。
美國:目前沒有喊出全國目標,但已有部分州政府各自設定。
補充:各國目標可能會隨時修正,以最新公布為主。

傳統燃油車大國步伐較慢

你會發現傳統的燃油車製造大國,目標都喊得特別遠,因爲電動車比燃油車的零組件少很多,而傳統燃油車大國長久以來已經形成相當成熟的產業聚落,如果太躁進將導致大量公司倒閉及大量工人失業,因此只能減緩轉型步伐。

各大品牌立定明確電動車目標

隨著全球多個主要國家都喊出零排放目標,勤業眾信Deloitte在其報告中整理出各大主要汽車品牌的電動車目標,各方諸侯正在加速推出他們的電動車,顯示整體汽車行業往此方向發展的趨勢已然形成。

資料來源:Deloitte, 2020
圖片放大

電動車仍處於早期採用階段

雖然電動車在去年風風火火,相關個股特斯拉(TSLA)、蔚來(NIO)、小鵬 (XPEV)、理想(LI) 已經暴漲飛上了天,但我們可以從上述各國政策以及各品牌的目標時程中看出,電動車產業仍處於相當早期的階段,也就是我們仍處於風口剛形成的時候!

我們可以由全球最強管理顧問公司之一的麥肯錫在2018年的一份研究報告進一步了解,該報告將電動車這種破壞性趨勢分為4大市場採用階段:

資料來源:McKinsey, 2018
圖片放大

第1階段:趨勢訊號出現,但不明顯
此階段信號還不明顯,而且有很多看空看多的雜訊出現。

第2階段:趨勢確立
主要國家、主流觀點確立明確的方向。

第3階段:無法忽視的浪潮
全球已經認可且企業與消費者已大量使用電動車作為日常交通工具。

第4階段:電動車成為新常態
在全球範圍內大量接受電動車之後,此產業開始進入成熟階段,如同現在的iPhone:人人都接受且大量使用,銷量難再有爆發式增長。

目前全球正在第2階段起步期

由上圖也可以看出,挪威是目前電動車發展最迅速的國家,已經走到第3階段,第2先驅是瑞士,第3個就是中國,剛過渡到第2階段。而歐盟主要國家法國、德國,以及美國仍處於第1階段。

學長認為目前全球趨勢整體來說正處於第2階段剛開始的地步,隨著各國這幾年陸續喊出電動車普及、零排放時程,在政府帶頭後開始形成羊群效應,各品牌的電動車計劃也陸續出爐後,電動車才逐近進入大眾視野,加上資本市場的熱錢已經湧入炒作一波,帶起特斯拉、中國電動車三寶的爆發性增長,都再再確立了此趨勢的前景。

電動車產業仍屬於起步階段,市場潛力巨大。

美國、歐洲、中國是電動車主要市場

根據國際能源總署的統計,目前中國已經是世界第一大電動車市場。彭博新能源金融統計,到2030年,歐洲與中國市場的電動車銷售會占到全球電動車銷售的72%,美國有60%的家庭擁有2台~3台車,大多數的家庭是有能力安裝居家充電樁的,因此美國也是未來電動銷售的一大市場,而在這3個區域以外的其他處於第一階段的市場,電動車的發展則會顯著落後。

因此在投資上,喜歡挑選個股的投資人,可以特別挑選有制定詳細計畫打入歐洲、中國及美國市場的品牌,或是挑選有包含這幾個品牌的ETF。

全球電動車品牌銷售排行

接著我們來看實際的銷售情形,根據CleanTechnica公布的2021年1月~2月電動車品牌全球銷量排名,依序為:
1.上汽通用五菱出產的五菱宏光 Mini EV。
2.特斯拉的Model 3。
3.特斯拉的Model Y。
4.比亞迪的漢 (Han) EV 。
5.長城汽車的歐拉黑貓(ORA Black Cat)。

資料來源:CleanTechnica, 2021
圖片放大

銷量第1名的五菱宏光是一款主打低價的時尚都會小車,由上海汽車、通用、柳州五菱共同生產,推出後在中國都市大受歡迎,尤其是上海銷量最佳,上汽通用五菱在10年前也曾以一款「五菱之光」汽車登上《Forbe》雜誌封面,被譽為「地球上最重要的一款車」。

銷量2、3名的特斯拉我就不多介紹了,第4名的比亞迪漢電動車(比亞迪的電動車是以中國朝代命名),是一款4門的旗艦車款,訂價在與特斯拉Model 3相同價格區間,很明顯是在狙擊Model 3,這款車的特色是0到100公里加速只需短短3.9秒,而且配備Bosch的「IPB Intelligent Integrated Brake System」智慧整合煞車系統。

第5名長城汽車的歐拉黑貓主打活潑外型的都會小車,外型類似金龜車,也是主打低價,學長覺得外型稍顯奇特,有興趣的可以Google看看。

小結》電動車趨勢是一種典範轉移

本篇學長帶各位看了整體的產業趨勢數據、各國政府與各大品牌的時程目標,並釐清現在電動車在創新採用的所處階段,我們可以清楚的知道電動車浪潮已實實在在席捲而來了。

電動車實際上是一種典範轉移,這是一種從根本上改變的革命,無法由既有的典範修改延伸而成,因此傳統汽車大廠無法直接沿用既有供應鏈就推出新的電動車,在製造流程上有很大的差異。遇到典範轉移時如果不小心應對,很可能就會走入歷史,如手機時代的NOKIA跟黑莓。

在釐清未來電動車銷售的潛力市場,以及全球的電動車品牌銷售排行後,下一篇學長將帶各位繼續深掘中國電動車市場的銷量排行榜,以及應該特別著重投資什麼,也帶各位看看資產規模較大的幾檔電動車ETF,並綜合分析他們持有的前10大標的,勾勒出產業的樣貌。

本文獲「方格子」授權轉載,原文:投資下一波熱門商機:電動車趨勢與相關ETF解析 (一)

延伸閱讀
ETF種類太多難下手?股魚:這5檔是你口袋裡應有的ETF標準款
年賺18%!巴菲特推薦的被動投資ETF,30年多存3000萬!

  • 分享: