防疫神器》無須再填個資、5秒鐘立馬完成!3大方法看懂「簡訊實聯制」怎麼用

撰文者商周財富網編輯室
商周財富網編輯室為讀者嚴選包括國際財經、全球股市、致富者成功心法以及與上班族生活理財的內容。
防疫神器》無須再填個資、5秒鐘立馬完成!3大方法看懂「簡訊實聯制」怎麼用

近期新冠疫情逐漸升溫,民眾出入各場所及店家都需要進行「實聯制登記」,但礙於各店家實聯制系統不一致,使用者又有個資外洩的疑慮,有些地方甚至是採紙筆的實名登記,而「共用一支筆」登記的情況也讓不少人擔憂,是否會造成另一種防疫破口。

系統開發至上線僅花費3天,行政院在5月19日火速發布了最新、全國通用的實聯制系統——「簡訊實聯制」,由行政院及5大電信業者合作,未來只要透過手機掃描QR Code後,無須再填寫個人資料、不用額外付費,也無須擔心任何個資洩露問題即可完成實名登記,除了達到疫調的系統的一致性、更方便之外,也減少了因手寫實名登記而暴露於感染風險;這套系統在今(15)日下午3點正式啟用。

民眾在使用「簡訊實聯制」有這3大方式:

方式1》使用「疾管家」官方Line帳號

Step1:加入「疾管家」官方LINE帳號(https://page.line.me/vqv2007o)。
Step2:打開「疾管家」對話框,並點選右上方的「實聯制掃碼」。
Step3:點選後,會出現要求使用手機相機功能的權限,點選「許可」後會跳出掃描框,並掃描店家QR code。

圖片來源:自行手機截圖

Step4:掃描店家QR code後會出現連結並點選。
Step5:發送簡訊即可。

圖片來源:行政院

方式2》使用手機直接掃描QR code

Step1:開啟手機掃描店家的QR code。
Step2:跳出連結後並按下連結。
Step3:點選連結後並發送簡訊即完成。

圖片來源:行政院

方式3》使用簡訊進行(適用於無照相功能、無網路服務的使用者)

Step1:打開簡訊。Step2:於收件人處直接輸入「1922」。
Step3:於訊息欄位輸入店家碼。
Step4:發送簡訊即完成。

圖片來源:行政院

這次行政院所推出的「簡訊實聯制」使用者之所以無需再填寫個資的原因在於,因為這套系統是透過和5大電信合作,各大電信商原先就有使用者的資料,固只要透過簡訊的傳送就能做到疫調登記。

據行政院記者會對外的公布的消息,無論是採3種方式的哪一種,傳送的簡訊皆不會產生費用,可放心進行簡訊的實聯制登記,且透過這套系統所產生的資料,僅供疫調使用,並會在28天後進行刪除。

至於店家申請QR code的部分,可至「簡訊實聯系統」進行申請(網址),同時開放申請的時間為19日的下午3點,程序可參考下方步驟:

圖片來源:行政院

延伸閱讀
防疫保單總整理》看住院日額還是確診關懷金?怎麼選防疫保單,看這篇就夠!
防疫懶人包》如何知道確診者跟我的距離?懷疑自己染疫怎麼辦?3分鐘保護自己!

  • 分享: