獨自照顧罹癌母親好難!自費治療費用太燒錢…她淚訴:「好羨慕有兄弟姐妹的人」

MR JAMIE 好險網
About
撰文者

PHEW!(唸為Fju) 在英文有「好險」的意思,取其英文翻譯也結合了中文「好的保險」,「好險網」就是要讓您隨時上來都有一個好的Phew! 有好的保險的絕佳建議,無論是業務銷售、團隊經營,甚至是個人生活的體驗。

網站連結:https://www.phew.tw/
粉絲專頁:https://www.facebook.com/phewTW

獨自照顧罹癌母親好難!自費治療費用太燒錢…她淚訴:「好羨慕有兄弟姐妹的人」

獨自照顧罹癌母親好難!一名女孩在網上匿名發文,表示自己每日要赴醫院照顧罹癌治療的母親,母親沒有保任何保險,高昂的自費治療負擔,連請看護的錢都沒有,只能工作、醫院兩邊跑,讓她過得相當艱辛。

原PO在臉書社團《匿名公社》中發文大訴苦水,她指出,自己是家中唯一的小孩,父親在她長大之後去世,留她一個人照顧奶奶與媽媽。媽媽在她17歲那一年生了重病,家裡開銷負擔也愈來愈大,奶奶因高齡無法留在醫院照顧,讓她只能工作、醫院兩邊跑,奶奶去世後,也就只剩她與媽媽2人一起生活。

網友憶起一路以來的艱辛,她在奶奶去世後一肩扛起家庭責任,媽媽的身體卻是不斷亮起紅燈,心、腎、肝、肺都出了問題,甚至還罹患癌症。

她直言「那真的是個心力交瘁的日子」,必須上班、照顧媽媽、負擔房租與醫療費用,「雖有重大傷病,但自費起來的金額也很嚇人」,且媽媽沒有保險,礙於每月開銷沉重,也無法再買其他保單。

她還透露,以她目前的薪資,負擔所有必要支出後,每月薪資都是所剩無幾甚至透支,根本無法再請看護,因此「羨慕有兄弟姐妹幫忙負擔的人」、「一個人真的太辛苦了」。

原PO的故事引起大批網友留言鼓勵,表示「你父母很幸運很幸運,擁有你這麼好的一個孩子」、「加油」,也有人分享,付不起醫藥費可以找醫院的社工科,或找公所、里長、基金會等地方詢問,也許可以申請到醫藥費補助或是急難救助,希望可以協助她度過難關。

而針對原PO羨慕兄弟姊妹的說法,有不少網友認為,有兄弟姊妹不一定很好,很多兄弟姊妹也對家長不管不顧,屆時才會回來爭著分財產,「有時候兄弟姊妹多才更可怕的計較開始」。

另外,原PO媽媽沒有保險安排,也讓大批網友心疼「老了⋯連累子女,有保險的話最少能幫妳減輕一點負擔」、「只因當時保險觀念非常微弱,很少人為自己買保險,也因此在年老生病時,影響了家裡的生活。」

愈年輕投保、愈健康時投保,都是節省保費最有效的方法,若是預算有限,想要再壓低保費、拉高保障,用定期險來安排最方便,可以以一個便宜的終身險主約,搭配足額的定期險附約投保,達成高CP值保險規畫。

網友感嘆「社會上很多這樣的人,沒有錢家人又生重病,真的是考驗。」也因此,用可以負擔的小錢去做好保險規畫、轉嫁罹患重大疾病的龐大開銷,是每一位民眾都要做好的準備,也才能讓家庭在面臨重大風險時,不至於拖累心愛的家人。

本文獲「好險網」授權轉載,原文:罹癌母沒保險「自費治療」壓垮獨生女 淚訴請不起看護:一個人太辛苦了

  • 分享: