PTT神人「航海王」從300萬滾出9億元的故事:掌握2重點,才能重壓

撰文者讀者投稿
一個提供讀者朋友分享投資理財心得的園地。
PTT神人「航海王」從300萬滾出9億元的故事:掌握2重點,才能重壓

剛剛台大資工的學弟請我吃飯,因為他上個月聽我講一個訊息,讓他改變一檔股票決策,少賠了1,000多萬元。

學弟的成績還蠻神的,白手到現在也快10億元了。學弟在大學時,因為聽到分紅費用化,科技業的未來將大不如前,就開始嘗試別的路。先打德州撲克,成績很好,幾年下來累積了200多萬元,原本預期做這行一年能賺超過500萬元,沒想到生態變了,網路上做好玩的輸家愈來愈少,他算了算,一年了不起賺100多萬元,於是他就開始嘗試做交易。

一開始也是亂做,沒什麼系統,看到突破就去用權證追強,虧錢。退伍後,做過自營部交易員,學過美股當沖,都沒什麼大成績,一直到後來自己寫程式交易,2015年、2016年大爆發。

2015年本金從300萬元翻到2,100萬元,2016年再翻到9,000萬元。靠的主要是台指的當沖,其中一個重要的策略是去吃大紅棒跟大黑棒,突破就分批加碼,所以只要有大長紅或大長黑就會大賺,當天走一個大V反轉也還行,但如果一直震盪洗刷就會虧錢。

2017年,由於資產1億了,學弟就幾乎把部位交出去,自己當年出國玩耍了15次。

2018年將資金收回自己做,但許多程式策略開始不順,市場走勢變了,無論怎麼調整都不理想,也慢慢沒了信心,於是,2019年到幸福操盤手那拜師學習。

真正精彩的是去年,學弟看中了一檔景氣循環股,他認為當時該股的估值非常便宜,雖然市場有很多雜音,但他用過去程式交易跑回測的經驗,認為股價不可能不漲,於是重壓。

幾個月後就真的翻了倍,不過過程也不是那麼順利,中途股價回檔了超過20%,市場開始一堆看衰的聲音...。其實回檔過程頗痛苦,但他還是挺有信心,因為種種統計的理由。

我問他,聽到這些唱衰,真的不會動搖喔?他笑笑說,要說就給他們說吧,時間會證明。現在該股漲上來,他持有該股也價值8億多元了,但他認為至少還會漲1倍。他在年初跟一個四面佛許願,如果資產破10億元,他就請個脫衣舞團給神明觀賞,今年是很有機會。

嗯,對,學弟在PTT的外號,航海王。補充一下幾個重點:

航海王投資的2個訣竅

第1點,很多人以為航海王槓桿開到爆掉,這是個誤解,其實他沒什麼槓桿。這是很多神人必備的工具之一,就是不會用現股買,而是用融資,只付4成,然後6成的現金留在手上,隨時可以調度交易短期送分題,例如上個月的殖利率行情。

所以學弟並沒有讓持有市值失控,他現在有9億元,他的中長線部位基本上就是9億元,並不會超過,偶爾看到送分題會壓超過,但這風險不高,因為短線送分題交易只有幾天,不賺白不賺。所以就算持股跌掉9成,他也不會被斷頭。

第2點,關於all in,其實沒什麼,一堆菜雞天天在all in。學弟猛的地方,在於很少神人都幾億了還在all in。9成的人應該上億了就開始分散。我問他,為什麼敢壓這麼集中,他說當他明顯覺得A比B好,B他是完全買不下去,為什麼不都買A?

其實我早年也是這樣,但我就怕有什麼黑天鵝導致無預警跌停鎖死,他的回應是,看什麼股票吧,他買的不是小股票,也不是生技妖股,無預警無量鎖死的機率極低,就算狀況變了也都2天、3天跑得掉。

如果是大盤崩跌這種系統性風險,他說你分散持股也沒用,所以重點是控好市值,不要壓超過你能負荷的量。

總之,他就是什麼期望值最好就壓什麼,我想這是他早年打Poker的訓練。跟我podcast第1集訪周爺都一個樣,天大機會來了要敢壓,此時不壓何時壓。

我知道這裡最近可能有很多新手來看,所以我還是要做個風險提示,神人們敢重壓、或適度槓桿,在於他們很清楚自己這筆交易的勝率和賠率都極高,所以機會來了一定要把握,如果真的狀況變了,發的下一張牌很爛,他們也會馬上縮手,當機立斷砍,這才是專業Poker該有的表現。

所以,當你想學別人重壓,你要清楚有沒有他們這樣的判斷力,勝率賠率都有算好了嗎?一股腦衝動,狀況變了又捨不得停損,那不死你死誰。

我個人到現在都不會all in,我也不建議任何人all in,這種事看別人表演就好,我會控1檔股票在總資產的比率。通常超過20%,我就感受到壓力了,套了我也不會失心瘋加碼跟他拚,我基本上絕不加碼賠錢的股票。

光是這樣的概念,基本上就能確保我一輩子立於不敗之地,因為我每一筆交易都認真算過,有搞頭才上,嚴守停損,勝率就算只有5成,但都大賺小賠,那長期下來,報酬曲線就不會有崩潰的可能。

本文獲「升鴻投資」授權轉載

  • 分享: