年輕時,不要被高薪綁架!洪雪珍:領得多,也要領得久

撰文者洪雪珍
學歷:政大新聞系、台大商學所
經歷:yes123求職網-副總經理、自由時報行銷經理、台北愛樂電台協理兼行銷總監、聯合報主編
著作:《你的強大,就是你的自由》《哪有工作不委屈,沒有工作你會更委屈》《要獨立老,不要孤獨老》

年輕時,不要被高薪綁架!洪雪珍:領得多,也要領得久

有個年輕人來跟我談他的職涯,他很想投履歷換工作,但是想去的產業薪水少一半,他說真的「投不下去」。過了一年,最近他又來問我同樣的問題,後來還是低頭沮喪地離開,也就是他仍然投不下去。

我望著他的背影,心想又是一個被薪水綁架的年輕人,可是他沒去想當他一直在同一家公司做同一個職位,10年或20年後,極有可能成為相對薪水落後,甚至工作不保,或是轉職困難的中年人。

高薪,難以抵抗的誘惑

說起來,要年輕人預見10年或20年後,並不容易!更何況多數人換工作,想的無非是多加薪水;如果工作有前景,薪水少一點勉強可以接受,至於差到一半的確令人難以屈就,而且恐怕也不易做久,企業未必敢錄用。這樣的例子,每一陣子會有一個找上我,足見是年輕人的求職困擾之一。

這讓我想到「現代管理學之父」彼得.杜拉克(Peter Drucker),他提出「目標管理」﹑「顧客導向」﹑「知識經濟工作者」等概念,我個人很喜歡他的回憶錄《旁觀者》,其中有一段談到他年輕時也曾經走到職涯抉擇的十字路口,由於與我的職涯相呼應,印象深刻。

杜拉克年輕時,曾在一家大報社任職,做類似主筆的工作,有自己的專欄,薪資優渥,也擁有崇高的社會地位。雖然他後來著作等身,但是當時寫作的主題未必是他想寫的,而且他的人生目標並不是要當總編輯或總主筆。相反的,他對管理顧問的工作表現出高度興趣。可是報社薪水令人稱羨,他卻毫不遲疑地辭掉。

到了70歲寫回憶錄時,回首來時路,他很滿意當時做了這個不易的決定。因為他是奧地利人,移民到美國,人生地不熟,能有個飯碗就很幸運。更別說當時報社是個風口,站在那裡,任誰都能飛得又高又遠。比較之下,企業管理業卻是個新興產業,前途未卜;顧問是做啥的,沒幾個人能確切說得清楚。

如果當時杜拉克選擇高薪,原地不動,後來未必能成為管理學之父,影響全世界管理至深至遠。當然,他也許會在報社坐上高階主管位子,但是後世又有幾人記住他。在回憶錄裡,杜拉克有感而發,特別寫到別讓薪水決定未來。

我也曾在報社任職,表現優異,加薪極快,同事最愛把我的薪水條拿過去看,做什麼?做大夢啊,夢想幾年後薪水也能夠這麼高!然而沒幾年我離職了,藉著企畫能力,轉戰當時新興的職務:行銷企畫,後來在行銷領域做了10年,這段期間不少老同事卻陸續被報社優退,若有幸運回聘者無不薪水攔腰斬。

換工作,需要練習

上班30年,看到產業更迭快速,不論科技的發明或商業模式的改變,愈來愈多非連續性創新,一個新產業崛起代表一個舊產業被殲滅,這使得我對於年輕人換工作,是站在鼓勵的立場。我還提出「1-2-3轉職原則」,剛畢業幾年,每1份工作做2年,30歲以前有3個不同工作經歷最漂亮,不多不少。

上面這個年輕人從畢業後一直待在同一家公司6年,做同一個職務,我期期以為不可,有3個原因:

1.缺少換工作的練習
換工作是需要勇氣,而勇氣來自於練習。6年很長,會讓人對換工作膽怯。一旦邁過30歲,他會自我暗示待在舒適窩也不錯,而且年紀大了更不敢換工作。

2.缺少新環境的適應力
假使有一天他需要換工作,別人有3個工作經歷,他便會被比下去,企業會擔心他僵化,無法適應新環境,求職將會日益困難。

3.缺少新領域的移動力
萬一他的產業從風口變成砲口,或公司要轉型,或公司要進行組織重整,他會缺少移動到新領域的能力,容易被淘汰不用。

既然這樣,公司為什麼讓他的薪水高於平均水準甚多,享受溢價帶來的滿足感,以為受到重用與肯定,原因有2點:

1.這個年紀最好用
公司喜歡用這個年紀的年輕人,能力培養出來了,經驗也累積幾年,可以衝刺的跑道還長得很,CP值最高﹑投資報酬率最大。

2.這個產業缺好手
一般我們都以為大企業的薪水高,平均來說,的確如此!不過也有新創或中小型公司給某些職務的薪水高,為什麼?因為所屬產業的社會地位不高,或是企業的徵才品牌不強,請不到專業人士,必須用高薪挖角與留住人。

領得多,也要領得久

很明顯的,他被高薪綁架了!年輕人涉世未深,若是再有家計重擔,這是很大的誘惑,少有人抵抗得了。再跟同齡的同學朋友相比,在別人艷羨的眼光下,在一切向錢看的主流價值下,年輕人更是無力對抗脆弱的人性。

短期來看,這時候年輕人有如風生水起,水漲船高;長期來看,是拿未來的前途換現在的新台幣,當有一天風不往這裡吹,會發現自己趴在沙灘上沒穿衣服。

因此不妨想想,一個不容易找到好人才的產業或公司,給高薪有可能代表競爭力低,或正在走下坡,好景能有多長?台灣的企業夀命平均在7年或13年,而我們從25歲上班至65歲共40年,比企業還長命!所以在換工作時,我們要再多深思一件事,中年之後如何在職場長命百歲,這裡提供2個判斷準則:

1.想辦法往長夀的企業流動
企業能夠長夀,表示有競爭力,薪水也多在平均水準之上,重要的是領得久。不過這個長夀指的是未來式,而不是過去式,因為在產業更迭之下,百年老店照樣不堪一擊。

2.想辦法讓自己的工作長夀
每幾年換一次工作,適度流動,擁有多個領域的能力與經驗,是維持自己工作健康長夀的養生之道,同時也鍛鍊換工作的勇氣與技巧。

本文獲「洪雪珍粉絲專頁」授權轉載

延伸閱讀
月領3萬的人,怎麼變成月領25萬?專家:領低薪或高薪,來自1個關鍵
父母幫忙是情分,不幫忙是本份...想請父母幫忙買房可以,請牢記5原則!

  • 分享: