不只是史上最大貨輪船災難!長榮貨輪船東、保險公司恐遭求償數百萬美元

MR JAMIE 好險網
About
撰文者

PHEW!(唸為Fju) 在英文有「好險」的意思,取其英文翻譯也結合了中文「好的保險」,「好險網」就是要讓您隨時上來都有一個好的Phew! 有好的保險的絕佳建議,無論是業務銷售、團隊經營,甚至是個人生活的體驗。

網站連結:https://www.phew.tw/
粉絲專頁:https://www.facebook.com/phewTW

不只是史上最大貨輪船災難!長榮貨輪船東、保險公司恐遭求償數百萬美元

長榮海運所屬的大型貨櫃船長賜號(EVER GIVEN)擱淺於蘇伊士運河,因為橫卡在運河中央,造成數百艘船全部塞在蘇伊士運河。外媒爆未來負責船東與保險公司,將面臨數千萬元的鉅額求償。

長賜號3月23日航行蘇伊士運河時遭受瞬間強風吹襲,造成船身偏離航道,擱淺於蘇伊士運河。這艘長400公尺、重22萬4,000噸的大型貨輪橫亙在運河中央,阻斷了運河南北通行,造成數百艘貨櫃船塞在蘇伊士運河動彈不得。

該艘船屬長榮海運長租船,船籍為巴拿馬籍,船東則是日本正榮汽船株式會社(Shoei Kisen KK),長榮海運董事長張衍義在事件發生之後也向主管機關交通部解釋,「船上任何操作上的失誤甚或不可抗力等等原因,致船舶造成損害都是船東的責任,本次意外亦是如此。」

外媒《路透》報導,正榮汽船株式會社以及保險公司,將會面臨蘇伊士運河管理局(SCA)的巨大求償,總賠償金額可能高達數百萬美元(約逾新台幣2,860萬元)。

除了打撈作業的費用將由保險公司承擔之外,這艘船以及其他受影響船隻的貨物所有人,也都可能因貨物腐爛或是交貨時間延宕而向保險公司求償。消息人士直言,「這可能是世界上最大的貨輪船災難,但是沒有一艘船爆炸。」

保險業界透露,此種大規模的貨輪通常都會為船體和機械購買1億~1億4,000萬美元的保險(約新台幣28億6,000萬~40億元),這艘船也有在日本投保相關保險。

這次擱淺事件不僅原油運送受到阻礙,連紙漿也被迫卡在海上,造成全球原物料供應鏈大受影響,網友也戲稱次事件為「大排長榮」長賜號則成了「世界的塞子」。

本文獲「好險網」授權轉載,原文:保險公司慘了!長榮貨輪卡運河癱瘓全球經貿 外媒爆天價賠償金額

  • 分享: