為何被套牢、割韭菜總是散戶?2個賭局問題,讓你洞悉心理學人性...

撰文者讀者投稿
一個提供讀者朋友分享投資理財心得的園地。
為何被套牢、割韭菜總是散戶?2個賭局問題,讓你洞悉心理學人性...

在股票投資中,散戶總是被賠錢的股票套牢,卻往往不經意賣出會賺錢的股票。為什麼常看到這種不合常理的情況發生呢?

在探討原因之前,有一個公平的賭局讓你選擇:

賭局1》

丟1枚公平的硬幣,如果正面朝上,你會得到10萬元,反面朝上的話,你會損失10萬元。你願意接受這場賭局嗎?(A)接受;(B)不接受。

資料來源:方格子

心理學家經過大量的實驗證明,大部分的人都不肯接受這場賭局,但不管願不願意接受,從數學上來看,期望值都是0。

資料來源:方格子

那為什麼大部分的人都不肯接受呢?因為害怕失去,想到可能會損失10萬元的痛苦程度,是遠遠超過賺到10萬元所帶來的快樂程度。在行為財務學中,把人們對於「失去」比「得到」來得敏感的情況,稱作「損失趨避」(Loss-aversion)

資料來源:方格子

那人們怎樣才肯接受這場賭注呢?經過心理學家大量的實驗,發現要使人們接受這場賭局,至少要把丟到正面賺到的錢調高到25萬元,人們才肯接受。換句話說,失去1元的痛苦程度,是得到1元快樂程度的2.5倍,從數學的角度來看,期望值會是7萬5,000元,賭局必須來到這麼有利的程度,人們才肯接受!

資料來源:方格子

到了投資股票中,這種心態造成多數散戶對於獲利較沒感覺,但對於賠錢則感到非常心痛,股市每天都在波動,有漲也有跌,看到上升反而覺得還好,但是看到下跌心很痛,痛苦程度是快樂程度的2.5倍啊!日子一久,最終還是會把股票賣掉。

資料來源:方格子

雖然手上股票價格不斷上漲,但心裡卻想著:過陣子下跌,賠錢了怎麼辦?不如趕快獲利了結、落袋為安,這樣反而可能造成太早賣出,錯過未來一大段股價上漲的行情。這種情況也解釋了,為何許多人無法從股市中獲利。

但是,當賭局變成這樣呢?

賭局2》

假設現在只有2個選項讓你選擇:(A)必定會賠3萬元;(B)4張A讓你抽,抽到黑桃A不賠錢,但抽到其他的要賠4萬元。

資料來源:方格子

心理學家發現90%的人都會選擇(B)。人們在面臨一定輸錢的情況下,都會選擇承擔風險,去賭一把!

資料來源:方格子

但是從數學上來看,(A)、(B)選項期望值都相同,都是損失3萬元。為什麼大家在賭局2就會接受呢?在賭局1反而不會接受呢?

因為「損失趨避」,人們討厭損失,面對一定賠錢的時候會追求風險,在面對獲利時,反而會躲避風險。

只要有機會不虧錢,投資人甘願賭一把,雖然也可能造成更大的損失,但因為不願接受股票已經虧錢的事實,就是這種損失趨避的心態,讓投資人對自己手中股票價格下跌時,往往無法理性判斷,不願意認賠殺出,套牢的股票愈套愈緊!

賣出已經上漲的股票可以讓投資人落袋為安,享受投資正確的成功快感,如果賣出賠錢的股票,反而會帶來損失與後悔的痛苦。

許多投資人會覺得,如果他們緊緊抱著賠錢的部位,總有一天會等到回本的時候,擺脫後悔的情緒,這些心態面的影響,是使投資人緊抓著賠錢的部位,並賣出賺錢股票的最大兇手!

這種損失趨避的心態,讓投資人在股市裡常常做出不合理的決定,同時也解釋了為何許多人在股市中無法獲利,總是虧錢。

各位還是有點困惑?我們再看一個更生動的例子:假設美國正在處理一場超級流行病,預計這場疾病可能會導致600人死亡。目前有2種方案:

(A)將有200人得救。
(B)有1/3的機率,600人全部得救;有2/3的機會,救不了任何人。

你會選擇哪個方案呢?

資料來源:方格子

雖然2個方案的期望值都是200人,但有2/3的實驗對象都選(A)。

那麼,如果問題改成這樣呢?

(A) 有400人會死亡。
(B)有1/3的機率,可以救所有的人;有2/3的機率,救不了任何人。

你會選擇哪個方案呢?

資料來源:方格子

結果有超過75%的實驗對象都選(B)。

大家仔細想一想,這2個問題其實是相同的事情,只是第2個問題是從死亡的角度出發。這個實驗也說明了人們在面臨損失時,總是會選擇冒險!

結論》回歸理性,才是根本的解決之道

決定持有套牢的股票,就等於你會用目前的價格再買進它1次,會嗎?問問自己!投資股票還是要回歸理性,不要被不理性操控,才是最根本的解決方法。

但有時候在股市崩盤時,繼續持有下跌的股票是合理的,尤其是有正確的理由相信那家公司將來會成功;但如果繼續持有那些無力回天的股票,天真地誤以為哪一天可以解套回本,這麼想就不合理了。

另外補充「短視損失厭惡」(Myopic loss aversion),因股票市場波動的特性,較不適合短期投資,但如果投資期間拉長,股票市場通常會呈現往上的格局,亦即獲利的機率會拉高,這時候再跟定存等固定收益商品相比,可能選擇股票投資會是比較理性的行為。

但因為投資人短視的結果,可能太早賣出或是過度頻繁交易,導致投資人無法享受股票投資應有的成果。研究顯示,經常短時間檢視自己手中持股的人比較容易陷入短視的迷失,平均持股期間較短,股票投資報酬也會低於持股期間較長的報酬。

本文獲「方格子」授權轉載,原文:常見散戶割韭菜、股票套牢的原因:損失趨避

  • 分享: