10萬放活存,1年利息只有40元,連珍奶都喝不起!若犯這2種錯誤,當心資產反縮水!

7年級後段班,不是草莓族、也絕非靠爸族。目前在《Smart智富》月刊擔任記者,不只因為工作需要,而是本身熱愛理財,所以積極學習任何能賺錢的相關知識。工作5年,還了20萬元的學貸、去了9個國家,還累積150萬元的資產,被同事戲稱「小猶太」,希望能幫助讀者一起賺大錢!出國玩!

10萬放活存,1年利息只有40元,連珍奶都喝不起!若犯這2種錯誤,當心資產反縮水!

「年輕人最常犯的理財問題是什麼?」有一天要上節目,企畫人員在腳本裡寫了這一題。說實話,也許是以前接觸的人事物不夠多,佑佑沒有認真想過這件事,但隨著年紀漸漸增長,看到的理財狀況也愈來愈多。我發現,現在年輕人最常犯的理財問題,可以簡單歸納成2種極端類型:心急、不心急。

心急》病急亂投資,當心卡死自己

有些人因為對於資產很少、薪水很低而感到焦慮,所以心急之下,最常發生「病急亂投資」的狀況。

講個真實案例:佑佑身邊的某位朋友L,為了強迫儲蓄,他把薪水一大半都拿去買儲蓄型保單,結果因為沒有仔細估算開支,繳了半年多後,他發現,萬一突然要用錢,他會幾乎毫無招架之力,因為每個月薪水繳完保費後就所剩無幾,更不用說偶爾的小奢侈。強迫儲蓄沒有不對,但沒有完善規畫,最終搞得自己變成「魯蛇卡卡」,因此再三考慮後,他解除了保單。

或者是,有些人過於心急地想要壯大資產,於是在還沒有做足投資市場的功課時,便抱著「初生之犢不畏虎」的心情踏入股市,然後每天沖來、沖去,有時運氣好、賺一點、有時運氣不好、賠一堆,根本也放大不了資產。

不心急》有剩再放活存,當心通膨吃光利息

再來看另一種極端情形,就是對於理財很不心急的人:有些人工作了好幾年、都30多歲了,卻沒什麼存款,總是覺得「我現在還很年輕」、「退休還很遠」,佑佑其實很好奇,難道都不會想到以後成家立業也要花錢嗎?於是,有這「症頭」的人每個月領到薪水後,都是先花、再存;不在乎當個月光族之外,有剩餘的錢,也只是隨興地放在活存戶頭。

但是,各位看倌,你們知道嗎?現在活存利息只有0.04%,而且是年息!什麼意思?就是你放10萬元在銀行活存,完完整整的1年過去,你只能拿到40元的利息!這喝杯珍珠奶茶都不夠,還談什麼抗通膨?我的媽呀(暈)!

不管心急或不心急,都不好!最好的做法,佑佑認為是按部就班的執行理財計畫。當然,你要先有理財的計畫,這樣才能有效率地執行、檢討和改善。

每個人薪水、風險承受度都不一樣,當然適合的理財方式也不同,但最根本的,建議大家可以先做一張自己的「資產負債表」,釐清現在自己到底有多少資產;下一步,就是看看達成理財目標需要多少錢,再進行預算分配。

不要天馬行空,也不要以為自己都做不到,就算每個月都只能存一點點錢,也都是一種累積;然後好好學習理財和投資的知識,每個人都能用小錢慢慢放大自己的荷包!我們一起,加油!

本文獲「Hi~I’m佑佑:)」授權轉載,原文:常見的理財錯誤,你有踩到雷嗎?

  • 分享: