為何各國狂印鈔,黃金升幅卻有限?財經作家:「最穩定財富」仍有持貨成本、美國操弄要注意…

撰文者止凡
土生土長香港人,草根出身,普通打工仔,並非金融財經界人士,閒時在個人網誌分享有關價值投資及財務自由相關知識,不談投資貼士,不追逐市場,網誌瀏覽量數以百萬計。曾舉辦投資工作坊,接受多個媒體邀請作訪問、講座等,現為財經雜誌專欄作家,出版多本財經著作,包括《取之有道》、《積財有技》、《財商有價》、《財富未來》。

網誌:cpleung826.blogspot.com
fb page:facebook.com/cpleung826
雪球:https://xueqiu.com/cpleung826

為何各國狂印鈔,黃金升幅卻有限?財經作家:「最穩定財富」仍有持貨成本、美國操弄要注意…

黃金是財富,相信不會有人反對。物理上黃金是世上最穩定的金屬,因此在大自然中最早被發現。若金屬不夠穩定,容易與其他物質起化學作用,變另一個樣子,如氧化物,要提煉就要加點程序,這會令古代人較難與較遲發現。既然黃金最早被發現,又最穩定,成為財富的代表物也算合理。

好多人認為黃金始終只是一舊金屬,猶如石頭,無人要就變得一文不值。其實這句話對任何貨幣也適用,包括美元、日圓、歐元、人民幣等,只是1張紙,甚至乎貨幣經數碼化後只是一串電腦碼,無人要就變得一文不值。黃金始終有其獨特性,數千年來經歷過不同的時空仍保持其地位,往後也難以取代。

傳統智慧,投資者會拿黃金來避險,當世界動盪,尤其戰亂,股、債、樓、匯齊跌,資金湧進黃金,確認其「最終財富」的地位。走難時亦言,多少個銀行戶口、多少樓契也好,最穩固仍是手持金條或金粒,走到哪裡、甚麼政權,黃金總被承認。

近年雖然多國狂印鈔票,但黃金似乎升幅有限,當中因素並不簡單。例如機構投資者大手買入黃金後需要倉儲、管理之類,這造成持貨成本。散戶買入黃金本身不能產生利息,反而有時參與一些做空黃金票據可收取利息,因而產生不少賣壓。另外,若利率緩緩加上去,可能令黃金投資者考慮投資其他產品。而最陰謀是美國脫離了金本位,有意無意也不想黃金升得太興奮而影響美元地位。因此,不能太簡單地認為印鈔票後,黃金就一定升。

近期有報導指巴菲特買入黃金相關股票,消息傳出後引起不少討論。主因他過往一向不喜歡投資黃金,因覺得黃金沒有增長,而企業會不斷找盈利而增長。但如今也擁抱黃金,似乎表示他也看淡後市,華爾街更熱烈地展開「金融危機」與「金本位」相關討論。

然而,看這則新聞時,需要注意幾點。首先巴菲特所投資的並不是黃金,而是金礦股,前者是商品,後者是企業,兩者有相當大的分別。還有,這次投資未必由他本人處理,以前也有類似情況發生。加上,總投資金額只是5億多美元,相對波克夏數以千億美元計的市值是極少的投資額。

要理解巴菲特如何理解黃金,先要好好理解這類財經新聞,自己也要對黃金有所理解。有相關財商,自然能有效閱讀這些財經新聞,作出最適合自己的投資部署。

本文獲「取之有道」授權轉載,原文:淺談黃金

  • 分享: