專心工作,再躺著賺8%有什麼不好?股魚:薪水擺0050,成長速度高過定存7.25倍

撰文者出版社
蒐羅與財經、理財相關書籍內容介紹及書摘,協助讀者快速閱讀書籍精彩內容。
專心工作,再躺著賺8%有什麼不好?股魚:薪水擺0050,成長速度高過定存7.25倍

可以躺著賺8%有什麼不好?

不要誤會這不是什麼情色的場景,這是一個有趣的投資問題。在風險與報酬之中瞭解到高報酬必然帶來高風險,成功投資人與失敗投資人的差異在於一個是追求運氣,在高風險投資中乞求幸運之神的眷顧,讓自己可以獲得豐厚的報酬。而另一種則是在適度的風險之中,妥善評估能承受的風險條件,並搭配各種技巧降低風險影響。前者我們稱為投資賭徒,後者我們則稱為理智投資人。

舉凡成功投資人在進行每一次長線或是短線交易時,背後必然進行多次的條件評估,在認為有高度成功機率的可能性下才進行投資。而機率這個東西有高有低,每個人的想法不盡相同,有些人只要有30%的成功機率就積極進行,有些人則要求百分百的獲利機會才願意投入。

這就跟風險報酬曲線有關,所謂的高風險意味者低獲利機率。要追求百分百獲利,就必須接受低報酬,但低報酬不見得不好,端看你的目標怎麼設定。當目標數字可以用低報酬加上高本金解決時,那麼低報酬反而是最佳選擇。就如同之前阿嬤的例子,她需要的是高報酬嗎?不,她只是需要低報酬與重新調整投資工具而已。

ETF長期報酬率知多少?

當我們選擇ETF作為投資工具時,其主要的著眼點顯然不是追求低風險低報酬,大多是追求資產的增長。而ETF與大盤連結的特性,使得當我們買入ETF時,便是期待可以獲得與大盤一致性的報酬率。

那ETF的長線報酬是多少呢?這才是我們關心的問題。若是長線報酬連通膨都比不上時,那選擇這工具顯然就是個錯誤。要擁有整個大盤最佳的方式,不是依據加權指數的配置比例買進個股,而是直接買進相對應的指數基金。

台股市場中最著名的是0050台灣50 ETF(元大寶來台灣卓越50指數股票型基金),該基金以追蹤主要的權值股而設計,連動率超過70%且可直接在證券市場中交易,不僅受到一般投資人的歡迎,更是法人進入台股市場最主要的交易對象。

ETF 0050從2003年開始發行,假設投資人從發行的第1天就投入100元,其中也不再投入任何資金,那這筆錢會發生什麼事情呢?由資料中可以看出,該筆資金從100元一路增長至341.8元,經過時間的作用,該資金膨脹至原本的342%,而這段時間為16年。

與定存相比,成長速度提高了7倍多

更進一步來計算,該筆投資的年複合報酬率則高達7.98%。想想看,銀行的報酬率也不過才1.1%,將資金放在代表大盤的ETF 0050上,則成長速度提高了7.25倍。

有些人會說,放在銀行內不會有本金虧損的問題,但放在ETF上會有虧損的風險。這個說法是沒有錯,放在銀行內相當於獲利機率100%,那放在ETF 0050上呢?從過去16年的資料來看,有4年出現虧損,其餘12年出現獲利,相當於獲利機率75%。

無風險的代價就是低報酬,兩者放在一起比較,更是再清楚不過了。投資人可以自己想想看,透過時間魔法般的作用,承擔25%的虧損機率可以換來資金大幅度的成長,這樣的條件下你願不願意承擔風險呢?

更重要的是,這並不是一個假設的報酬率,而是ETF 0050在過去的時間內所帶來的報酬率表現。再回顧一下,ETF的特色是什麼?複製大盤表現。依據加權指數比例調整持股內容,投資人不需要擔憂選股問題,也不需要擔心企業倒閉的問題,只要台股市場還存活的一天,ETF 0050便沒有倒閉的問題。

既然不用選股,那投資人只需要將資金投入就好,透過時間的作用,報酬率自然會產生,唯一要做的事情就是存錢投入與等待而已,與懶人投資差不多。唯一要擔心的問題就是,買ETF 0050算是一籃子的股票,你就不會對某企業的市場變化特別的關心,如此一來,跟同事之間茶餘飯後的話題就少了一個。

不過少了一個茶餘飯後的話題,可以換來專心工作與8%的投資報酬率,想想還是很划算的。

  • 分享: