Fed暫時按兵不動、美伊衝突和緩,美股第1季多方可安心錢進!

撰文者畢德歐夫
現職為外資券商當沖交易室經理,曾管理超過30位交易員。學生時期開始投資股票,20歲開始國內期貨與選擇權的操作,而後延伸至國際外匯、指數、活牛、農產品與美國公債期貨,22歲賺到了第一個百萬。而後進入外商當沖交易室學習,累積交易筆數超過125萬筆。
Fed暫時按兵不動、美伊衝突和緩,美股第1季多方可安心錢進!

上星期(編按:指2020年1月11日)全台灣人的目光應該都放在了總統與立委選舉,這次的投票率也反映了熱度,比4年前要多了7%。

選舉是一時的,大家又很快的回歸生活的步調,國際股市依舊會持續進行著,台灣民主選舉的過程,其實是一直進步著,大家能平安的投下一票,然後各方平和的接受選民選擇的結果,這真的是民主的象徵,很不容易。

先說1月8日發生的伊朗空襲美軍基地。當時白天的道瓊電子盤一度跌了400點,白天的亞洲盤也是風聲鶴唳。可是很快的,電子盤的跌幅不斷往上收斂,這段時間的台灣投資人,由於美股現貨還沒開,應該也算是一種好運,大多數人即便想賣股票也無法,等到晚上真的開盤時,你也不需要賣了,因為到了晚上10點半美股開盤,已經都紅盤了。

上圖為2020年1月8日亞洲盤道瓊期貨電子盤狀況
圖片放大

隨後不久一架波音737客機從伊朗起飛後,準備前往烏克蘭基輔,不過在飛行數分鐘後,就在伊朗的德黑蘭國際機場附近墜毀,乘客170多人多數罹難。一開始表示是技術問題,不確定跟清晨的軍事行動有關。不過當時我立即看了波音盤後的跌幅,其實並沒有很大的反應,只有-1%,所以我基本上認定並非波音的問題,應該還是誤擊可能性較高。

補充:一般來說,股市沒有辦法做到完全效率市場,但美國已經是「最接近效率市場」的股市,也就是說當一則新聞出來後,你要驗證是否正確最快也準確的方式,就是直接去看股市的反應。

舉例來說,原本就是近期弱勢股的波音(股票代號:BA),假如這次墜機事件真的是波音的「技術問題」,那盤後的股價反應不該只是跌1%,應該要慘跌才是,因為這代表飛機又出問題、這家公司的產品是不是讓消費者不能信任?

但如果波音只是小跌,那就代表新聞發出來的應該不是真的,應該是軍事行動誤擊導致這起傷亡。這方式提供給讀者,算是辨別資訊真偽還算好用的方法。

當然過了幾天後,伊朗果然也承認是他們誤擊。事發後的一天,美國總統川普就發表言論,表示不需要對伊朗軍事回擊,他愛好和平,也願意與伊朗一同擁抱和平。所以美股市場也應聲大漲245點,再創歷史新高。



非農數據不如預期,雖然大盤有小回,但無礙多方格局

美國勞工部上週五(1月10日)公布12月新增非農就業報告不如人意,其中製造業新增就業人數下滑1萬2,000人,這是就業報告各項數據最低迷的一項。美中貿易戰造成2019年全球經濟放緩,導致製造業整體萎縮,2019年製造業全年新增就業僅增加了4萬6,000人,遠低於2018年的26萬4,000人。

上圖為製造業歷年來增長
圖片放大


公布數據後的美股小跌133點,算是平靜的週五,大盤沒跌多少,主要是幾檔指標股都太強了,沒有像樣的回檔,蘋果(股票代號:AAPL)現在正被各家券商分析師調高目標價,認為應該要有軟體產業的本益比,不能視為傳統的手機硬體製造商。

讓我們看看蘋果的週線圖,近16週竟然上漲15週,只跌了1週。也是帶領美股大盤不斷上攻的最大功臣。

上圖為蘋果週線圖
圖片放大


Fed在2019年降息3碼後,正在觀察降息後的利率政策傳導效應,以及對經濟支撐的效應,Fed在1月底的利率會議上,會維持目前的低利率水準與寬鬆態度不變,升息跟降息都不太可能,這點讀者不需過於擔心,甚至到了3月底之前,都不太有可能會有新的變化。

上圖為製造業歷年來增長
圖片放大


對於第1季的走勢,依舊維持原有多方格局不變,除非還有突發性的戰爭意外,不過這種變因也不是我們所能避免,那就平靜看待即可,做好停損以及進出場的依據,剩下都是看市場的表現。


快速結論

伊朗與美國的軍事衝突原先有機會造成一波像樣的回檔,讓空方有機會喘一口氣,但川普對伊朗的和平感言,讓市場的多方又放心繼續走下去。


本文獲「畢德歐夫」授權轉載,原文:伊朗與美軍事衝突僅一天就煙消雲散,川普並不打算軍事回擊,指數繼續驚驚漲,週五非農數據公布不如預期僅小跌,多方依舊掌握全局

  • 分享: