巴菲特最愛喝的可口可樂投資價值不在?連5年績效輸大盤,淪為防禦性標的後段班

撰文者畢德歐夫
現職為外資券商當沖交易室經理,曾管理超過30位交易員。學生時期開始投資股票,20歲開始國內期貨與選擇權的操作,而後延伸至國際外匯、指數、活牛、農產品與美國公債期貨,22歲賺到了第一個百萬。而後進入外商當沖交易室學習,累積交易筆數超過125萬筆。
巴菲特最愛喝的可口可樂投資價值不在?連5年績效輸大盤,淪為防禦性標的後段班

週日一早帶著孩子去動物園走走逛逛,看著滿滿的家長帶著孩子到處奔走著,充滿著溫馨天倫之樂,有的小孩則直接就在爸媽的懷裡睡了、有的在推車上也睡的不醒人事。

好在兒子體力還算不錯,一路上也沒要我扛著他,自己走了蠻遠的路,到了下午1點多,緩緩的回到入口處,看著滿滿人潮的麥當勞(股票代號:MCD),孩子喊著:「我想吃麥當勞!」

好吧!都出來玩了,就別掃興了,偶爾吃一點。我只能沿著長長的人龍,排了20分鐘終於買到了。「飲料可樂去冰,再點一杯玉米湯給兒子喝」,這是有孩子的家長再平常不過的點法,畢竟這麼小的孩子,可口可樂(股票代號:KO)還不適合。

過去曾寫過麥當勞的介紹文章,3歲小孩都認得的全球餐飲品牌──麥當勞,道瓊成份股排名第6,近1年股價大漲40%,上升動能來自於?這禮拜吃過麥當勞了嗎?速食王國麥當勞持續擴大裁員,股價應聲大漲4%,當削減成本效率高於營收衰退,那獲利依舊可以增加。

今天沒有要寫麥當勞,我們要談的是另一家耳熟能詳的大公司──可口可樂。

可口可樂是世界最大的的飲料生產以及銷售商,總部位於美國亞特蘭大。擁有500多個非酒精性飲料的品牌,世界上最暢銷的飲料品牌前5名,就有4名是可口可樂公司旗下的,包含Coca-Cola、Diet Coke、Fanta以及Sprite。這個世界上最大的飲料分配系統,向全世界銷售產品,可口可樂擁有、以及許可的商標飲料每天在全世界銷售19億多瓶,也是股神巴菲特持股第3大的股票,占了波克夏(股票代號:BRKB)整個投組9.78%的價值。



這家市值2,340億美元(約合新台幣7兆元)的公司,在2019年10月18日也公布了最新的季報,儘管美元走強帶來了阻力,但受惠於品牌的成長以及零卡與健康飲品的推動,第3季營收優於預期。股價在盤前交易中就上漲了1.6%,收盤上漲1.84%。

也許讀者想問:「上漲了1.84%,不是還好而已?」讀者要留意的是,可口可樂本身就不是一家會起伏很大的股票,算是一檔牛步的股票,所以你要奢望盤前大漲5%~6%,這比較容易發生在科技股。另外則是10月18日的大盤是下跌250點的,所以可口可樂表現算是抗跌。




在財報方面表現,營收95億美元高於分析師預期的94億元,高於去年同期的87億8,000萬美元,年增率8%,淨利為25億9,000萬美元,高於去年同期的18億9,000萬美元,調整後EPS為56美分,與分析師預期的56美分持平。

從產品類別來看,可口可樂年增3%;水、營養強化水和運動飲料銷售額年增2%,茶和咖啡為年增4%。隨著美國蘇打水消費量的下降,可口可樂更花心思的推出糖分較少、包裝較小的飲料來推動銷售。零卡可樂實現了兩位數的銷量成長,迷你罐裝7.5盎司蘇打水也是如此。美粒果(Minute Maid)和果汁品牌Simply在本土市場也表現出色,類別營收成長了3%。

在美國以外的市場,可口可樂持續透過同名品牌的知名度來擴大飲料產品組合。目前在20多個市場推出了可口可樂Plus咖啡飲料,也推出了首款可口可樂品牌的能量飲料。


上圖為可口可樂(KO)與S&P 500(SPY)近5年來績效比較圖
圖片放大


可口可樂一直不是一檔飆股,卻是一檔很安心抱著的股票,很可惜的是過去5年來,表現只能說是差強人意,防禦型個股當中,公司的表現算是後段班。


競爭對手百事可樂,零食部門賺的比可樂還多

我們可以從過去10年來看,可口可樂配息有逐步增加,但獲利始終無法提升。相較於競爭對手百事可樂(股票代號:PEP)集團,成績遜色不少,也讓大家懷疑,這塊百年光環是不是不行了。




CNN曾指出,可口可樂最大競爭對手百事可樂,旗下還擁有零食品牌多力多滋(Doritos)、奇多玉米棒(Cheetos)等,零食部門的銷售和營業利潤成長率,在過去幾年中時常高於飲料部門,說白點,就是零食賺的比可樂多。

但可口可樂似乎沒興趣拓展飲料以外的業務,可口可樂CEO曾稱,該公司專注於飲料產品,且已購併礦泉水品牌GLACÉAU Smartwater和無糖飲料品牌Honest Tea的製造商,並在2014年收購知名能量飲料公司Monster Beverage(股票代號:MNST)近20%的股份,以及以51億美元(約合新台幣1,570億元)收購英國連鎖咖啡品牌Costa。

從可口可樂將產品從汽水轉向茶、水、咖啡和果汁很合理,但北美市場的碳酸飲料銷量往下走,即便努力開發了更多副品牌的飲料,目前看來競爭對手的策略比較有效。

當然,我們可以清楚看到,可口可樂的股價還是上漲的,目前甚至還在年線以上蠻遠的位置,至少下跌10%才會碰到年線。對於長期投資人來說,目前的經營績效與股價,似乎不這麼有吸引力。


上圖為可口可樂日線圖
圖片放大


短中線當然表現中規中矩,但別忘了美股大盤準備攻上2萬7,000點,過去這幾年可口可樂的經營表現卻是不盡理想,股價當然還是隨著多頭上漲,但也漲的不夠多。我認為隨著人類財富總體財富的增加,對於健康意識是有逐步抬頭了,無糖或者低糖的飲料需求,會是值得注意的一塊。

從未來展望來看,可口可樂調高了2019年的營業利益預測,估計將成長12%至13%,先前的預測則為11%至12%。全年內部營收則預期將成長5%。調高幅度非常小,股價上漲自然也沒有太多的驚喜,要小心的是大多頭時期,公司經營者報喜不報憂的特性,未來可口可樂能否開發出更驚人的產品,或者直接走向百事可樂的策略,值得我們繼續觀察後再進行長期投資。


快速結論

防禦性投資有很多種,可口可樂與百事可樂都是,不過寶僑(股票代碼:PG)更是消費品之王。在眾多的選擇當中,我們只能選擇更出色的,這時候可口可樂會暫時放到二線名單。


本文獲「畢德歐夫」授權轉載,原文:全球最大飲料商可口可樂,人人一定都喝過,但這百年品牌是不是不行了?股價穩健上漲,卻遠輸大盤表現與競爭對手,投資價值還在嗎?

  • 分享: