AI投資+資產配置讓理財更進一步

 AI投資+資產配置讓理財更進一步

新創公司OpenAI在2022年底推出的人工智慧(AI)聊天機器人ChatGPT自上線後,快速在全球掀起一波熱潮,各界對AI未來前景看好,期許它能在各產業、各領域帶來創新及應用,當然理財也是一樣。

AI人工智慧理財早開始應用,理財機器人具學習、選擇標的等功能

其實,AI人工智慧在理財的應用,早已有一段時間。不少投資機構與銀行,早已推出理財機器人,會根據使用者設定的投資目標與投資時間,為其在眾多的投資工具中,選擇適合的投資組合;同時,這種理財機器人還能做到定期檢視績效、回測、提出投資標的汰弱換強的建議,在投資理財市場已然成為一股新興的風潮。

使用理財機器人的好處,除了能做好資產配置外,也能為投資人省下時間、不必再為選擇標的、判斷進出時點而煩惱。同時也能建立良好的投資習慣與紀律,學習定期定額投入、長期持續,放大個人或家庭資產的累積。

搭配資產配置,AI人工智慧能為投資人未來擘畫更好的願景

透過AI人工智慧協助理財有這麼多好處,所以投資人就可以兩手一揮,放心地將投資理財大小事都交給AI人工智慧了嗎?這的確是很美好的願景、未來也會發生,但綜觀現在的投資環境可能還有一段距離。因為AI人工智慧與理財結合尚是開端,仍要有一段的學習之路要走,而且投資市場變化多端,仍需搭配人性的判斷,方能更全方位的掌握市場全貌。

因此目前最好的方式是,將AI人工智慧、理財機器人的部位,視為個人資產配置的一環,讓自己部分的資產累積,透過理財機器人來幫忙,但其餘的部分,仍可透過其他的工具來進行。一來是提早參與AI人工智慧的未來性,透過其深度學習,加速自身資產累積的進程,二來是透過多元配置,達成分散風險的目的。

AI人工智慧,可望在未來人類的進步上,帶來更創新的一頁,也會成為投資人在理財之路上,不可或缺的好幫手,適度參與,必能讓投資人省時省力、接觸新的策略,讓自己的未來有更好的藍圖。

加入中國信託財富管理LINE官方帳號
立即下載最新投資報告,體驗無接觸理財!

  • 分享: