第3季財報遠遜市場預期,迪士尼股價跌到年線才回彈…收購21世紀福斯是否真值得?

撰文者畢德歐夫
現職為外資券商當沖交易室經理,曾管理超過30位交易員。學生時期開始投資股票,20歲開始國內期貨與選擇權的操作,而後延伸至國際外匯、指數、活牛、農產品與美國公債期貨,22歲賺到了第一個百萬。而後進入外商當沖交易室學習,累積交易筆數超過125萬筆。
第3季財報遠遜市場預期,迪士尼股價跌到年線才回彈…收購21世紀福斯是否真值得?

上週的美股道瓊指數,如果只看週線的K棒,會看到這一週來從2萬6,485點跌到2萬6,287點,只有下跌198點,連1%都不到,但如果說整週的上沖下洗,那有將近1,000點的振幅。

誠如前幾天跟大家分享的,過去幾次的經驗,我們會看到大盤回落到年線位置,會做幾次的抵抗,並不會馬上一破再破,所謂的年線有撐,倒也不是「剛剛好」碰到年線就上漲,如果是這樣,那也太神奇了,大家都可以進場撈個幾筆了。

一般來說,跌破年線1、2天,再重新站回,這都不算是真的跌破年線,先給讀者朋友做個小提醒。

自從7月底的利率決議宣布降息之後,偏向鷹派的言論先不說,中美貿易戰又因為川普總統的推文,搞得雞飛狗跳…

目前各大企業公布的財報,好壞各半,所以現在要做大部位空單?似乎是逆勢操作…畢竟中長多格局實在太強勁。但你要說大舉多單進場?好像風險挺大的,因為很多公司的股價並沒有因為大盤跌了這5%,然後就變得很便宜又可口。

上圖為道瓊日線圖
圖片放大

我們可以看到權值股之一的迪士尼(股票代號:DIS)在週二盤後,公布了財報,出乎意料的差…週三的早盤也影響到了整體盤勢,不過隨後還是遇到年線大支撐,順利守住往上反彈。

上圖為迪士尼日線圖
圖片放大

過去總是表現很穩的迪士尼(股票代號:DIS),原本被市場看好收購21世紀福斯的這筆交易,透露出合併過程中超出預期的磨合代價,《X戰警:黑鳳凰》票房慘虧也是代價之一,黑鳳凰原先的行銷計畫因迪士尼收購被整個打亂,「行銷、公關和宣傳部門不是準備被逐出,就是等著被高層支配,這場宣傳計畫很混亂。」前福斯高層曾這樣透露。

迪士尼(股票代號:DIS)今年順利以713億美元收購了「21世紀福斯」,往後「X戰警系列皆歸迪士尼所有」,Marvel CEO Kevin Feige曾表示,未來將可能「撤換目前X戰警系列所有演員(如珍妮佛勞倫斯、詹姆士麥艾維、麥克法斯賓達等,死侍除外)」,因此黑鳳凰象徵了X戰警一個世代的終結。

財報後的電話會議上,迪士尼的CEO表示,業績不如預期主要是受到福克斯整合成本的拖累。迪士尼之前預計新業務會讓EPS減少0.35元,但結果卻是損失了約0.60美元。

影音串流媒體準備迎戰Netflix
另外還有影音串流市場的影響,今年底就要正面對決目前的霸主Netflix(股票代號:NFLX)。之前收購福斯的大部分資產,是迪士尼(股票代號:DIS)轉向串流媒體戰略的重要一步。公司也在財報會議上宣布了將在今年11月12日上線,Disney+美國消費者將能夠以每月12.99美元的價格訂閱Disney+、ESPN+、Hulu等媒體組合,這個價格與Netflix最受歡迎的訂閱組合價格差不多,而Disney+的基本服務費用是每月6.99美元或每年69.99美元。

媒體巨頭的大戰,背後是高額的成本費用。燒錢、燒錢、燒更多的錢…迪士尼財務長表示,推出Disney+相關的持續開支,可能導致該公司的消費者部門在截至9月的季度損失約9億美元。事實上,這個部門也是唯一一個在本季財報中營運虧損的部門。

這2項的負面因素影響下,迪士尼該季收入雖然成長了33.2%至202.5億美元的創新高紀錄,還是低於214.5億美元的市場預期,其利潤下降了40%至17.6億美元,EPS0.97美元;剔除與福斯資產整合及其他項目相關的費用後,每股EPS從1.87美元降到1.35美元,遠低於分析師預期的1.72美元。

在迪士尼(股票代號:DIS)準備大舉進軍串流影音媒體與Netflix(股票代號:NFLX)抗衡之際,這份財報無疑動搖了投資者的信心──原本寄望於「電影業務和主題公園」來作為迪士尼在這段過渡期的後盾,但目前看來是沒辦法的。

可以預期的是在接下來的幾個季度財報,投資人還可能看到迪士尼(股票代號:DIS)更多與本季類似的業績結果,直到21世紀福斯的資產完成整合,以及Disney+開始展現與等Netflix巨頭抗衡的實力。

對於迪士尼(股票代號:DIS),我們還是比較樂觀的看法,家業雄厚的迪士尼,還是比較有本錢去燒,當然如果燒個1年2年,又遇上大盤轉空的話,那中線投資人此時進場,還是要大虧的。

不妨在回測年線時,再做進場,會比較保險些。

【快速結論】
迪士尼的財報雖然不佳,但股價單日收出大量,並且下影線,隨後2天的上漲,其實也是賣壓不重的表現,未來有拉回依舊是比較樂觀的看待。

本文獲「畢德歐夫」授權轉載,原文:美股上週測試年線兩次後,多頭還是略佔上風~迪士尼公布Q3財報低於預期,週三盤中一度大跌6.8%,終場下跌5%,收購21世紀福克斯這筆大交易,磨合的成本究竟值不值得?


  • 分享: