0050懶人投資法》「藍燈買,黃紅燈賣」,股魚靠這招報酬率20%!

撰文者讀者投稿
一個提供讀者朋友分享投資理財心得的園地。

紅綠燈,交通,塞車,轉彎,路,馬路,行人,事故
Dreamstime, CC0.
圖片放大

我覺得《ETF大贏家:股魚教你紅綠燈超簡單投資術》這本書切入的角度滿有趣的,全書一開始從總體經濟學說起,先告訴你景氣與股市之間的關聯,為之後作者股魚推薦與大盤連動的ETF鋪梗。就股魚的觀察,GDP開始變化時,股市的連動關係高達82%,兩者的關係可說是非常密切。

接著,股魚開始討論為何他認為「被動」的基金會勝過「主動」的基金。

基金公司與散戶利益不同,挑被動基金勝過主動基金
先不論基金經理人的能力強弱,最根本的理由是因為基金公司的投資目的和散戶的投資目的有所區別,而目的不同帶來的影響就是基金公司的所作所為對於散戶來說未必是好事。造成此現象的原因有2:

1.基金公司所追求的「報酬」與一般散戶追求的「報酬」有所不同,散戶要的是投資標的價格上漲所帶來的報酬,但基金公司賺取的是來自基金的經理費用與維護費用。

2.基金公司和散戶對於「超越大盤」的認知有所不同,散戶追求的是正報酬,但對於基金公司來說,如果大盤跌10%,那麼只要基金的跌幅少於10%就算「超越大盤」。

此外,由於多數的主動式基金常常會更換持股標的,使其周轉率高出被動式基金許多,手續費也因此高出許多。所以作者認為,被動式基金會比主動式基金好。而作者心目中最佳的投資標的就是「元大台灣50(0050)」。

當然,有些人會感到好奇,目前0050台積電的比重已經過高(註1),那為何不直接投資台積電就好?這是因為股魚認為,個股易被操作,但ETF無法被炒手操作。關於這點書中有許多詳細解釋,我在這就不多加說明了。

景氣對策燈號當指標,藍燈買、紅燈賣
其實我覺得書中最有趣的一點在於,股魚使用的操作手法是「景氣對策燈號出現藍燈就進場買進0050,出現黃紅燈就把手中的0050賣出」。這是一種超級簡單的手法,不用選股、不用看盤,只要每個月觀察國發會公布的景氣對策燈號即可,是非常適合懶人的投資方式。

股魚在書中也透露他從2003年開始使用這套手法投資(投入資金為100萬元),至2015年已經經歷過4次景氣循環,幾乎每次的報酬率都有20%以上。而自2015年6月開始的景氣循環,因為股市受到美國升息、各國改採貨幣緊縮政策、中美貿易戰等影響,景氣對策燈號一直沒有來到黃紅燈,故此段期間的報酬率尚未可知。但結算到2018年12月,該筆投資報酬率仍有5%。

而全書最後也有進階版的交易過程,像是教你如何借券、如何用選擇權建立ETF現金流組合等等,並附有台灣證券市場ETF清單,有興趣的人可以把書找來看看!

註1:此書引用的是2018年11月的資料,當時台積電佔比為18.78%,我覺得數值似乎有點過小,可能是計算方式不同,我上元大投信網站查詢,2019年5月7日台積電的佔比已高達36.09%。

本文獲「小編愛投資線上讀書會」授權轉載。

  • 分享: