投資講座免費參加還送精緻晚餐…準退休族別衝動採納投資建議,小心免費「最貴」

撰文者詹姆士
目前服務於阿爾發金融科技公司擔任總經理職務,個人著作《誰偷走你的獲利》、《錢的分配術》、《我被中國金融業嚇到了》、《財富管理聖經》。
投資講座免費參加還送精緻晚餐…準退休族別衝動採納投資建議,小心免費「最貴」

記得去年高雄市場選舉的時候,一位民眾出現在廣告中,哭著訴說著她因為離開家鄉北上打拼以至於無法及時看到親人的最後一面,這一幕相信觸動了許多人的內心,因為無法見到親人的那種痛苦總是讓人感到非常心酸的。

不論你是否認同該候選人,但從廣告行銷的角度來說,這是個成功的廣告策略,充分運用了人性的弱點,類似這樣的策略也會被拿來用在金融產品的行銷上,美國財經專家Rick Ferri最近就分享了一個他個人的經歷,他說他最近去參加了一場金融機構所舉辦的「免費」退休規畫講座(還有免費的精緻晚餐),參加的民眾都是已經接近或到了退休年紀的人,講座的過程中他發現金融機構的主講人利用人們的心理與謊言來刺激民眾的投資需求:

謊言1
參加的人員到達餐廳之後就被熱情的接待人員招呼著吃沙拉,但是沙拉吃完之後主持人就說,現場民眾必須要先填寫一份資料並留下個人的聯絡訊息,因為這是主管機關要求的,所有人都必須填寫才能夠開始上主餐!

真相:Rick Ferri說他演講過無數場的金融講座,從來主管機關都沒有這項規定。

謊言2
金融機構的主講人一開始就分享了自己祖母的例子,他說自己祖母的投資組合是60%股票+40%的債券,他認為這是風險太高的投資組合,因為一場金融海嘯導致祖母的投資組合虧損了40%,讓他的祖母生活立刻出現困難,甚至無法買機票去看她的孫子(哇,這是多麼令人心痛啊,我絕對不要如此)!

真相:60%股票+40%的債券並不是風險很高的投資組合,太多人的投資組合風險都遠高於這個組合。

謊言3
主持人說後來在他的協助之下把祖母的投資組合做了調整,將股票資產降低,才讓他的祖母的投資組合重新賺錢,現在祖母生活得很愉快,也能夠經常去探訪孫子!

真相:Rick Ferri說其實只要簡單的計算就可以戳破該人的謊言,他所說的投資報酬率根本就不可能達成!

謊言4
主持人接著說,他所推薦的投資組合類似於退休基金的機構法人所持有的投資組合,他舉例退休基金的機構法人通常會將資金的3分之1放在股票資產、3分之1放在債券資產、另外3分之1放在保本的保險產品中,所以如果大型退休基金的機構法人都是如此投資的,那麼個人這樣投資絕對是沒有問題的,不是嗎?

真相:Rick Ferri說他一輩子跟無數的退休基金機構合作過,從來都沒有看到哪家公司將資金放在保本的保險產品裡面!

謊言5
最後,主持人說,你們想不想經常能夠去探望陪伴你的孫子(當然非常想)?如果想的話,那麼就不要重複我祖母的錯誤,接受我投資的建議就對了!

真相:Rick Ferri說,不得不承認這個主持人的話術很厲害也很成功,但如果你已經退休了,那麼你更應該要慎選你的投資顧問與建議,否則你可能真的很難再看到你的孫子了,「免費」的講座通常也是最貴的!

本文獲「副總裁的理財日誌」授權轉載,原文:你可能永遠都無法再看到你的孫子!


  • 分享: