又出錯拒送華為手機 陸外交部:聯邦快遞應提出合理解釋

MR JAMIE 鉅亨網
About
anue鉅亨網1999年創立至今,不只是間財經新聞媒體,也是一間協助投資人決策的科技公司,我們陪伴許多台灣投資人成長,一直深受投資人信任,2015年開始將創新能量聚焦於協助投資人獲得做出精準投資決策的資訊。我們相信透過科技與創新來重新定義金融產業,能協助投資人更快速精準地找到投資契機。

 

聯邦快遞 (FedEx)(FDX-US) 週日表示,因操作失誤,導致一個華為包裹被錯誤退回,他們對此次失誤道歉。但聯邦快遞屢次在與華為有關的運送上出錯,造成中國輿情不滿,部分官媒甚至主張,應該將其列入中國的「不可靠實體清單」。

中國外交部週一被問及此事,發言人耿爽表示,聯邦快遞公司應提供合理的解釋。他同時強調,美國政府才是「混亂的始作俑者」。

PC Magazine 首席分析師 Sascha Segan 21 日在推特上表示,公司的英國記者將一部華為 P30 手機,由英國寄回美國卻遭到退回,聯邦快遞給他們的理由是,華為被列入「實體名單」,因此無法寄送。

華為發言人 Teri Daley 在 Twitter 上回覆,表示這是對「行政命令 / 實體名單」的完全誤解,而之後聯邦快遞也承認了這次錯誤。

(圖片取自PC Magazine)
(圖片取自 PC Magazine)

聯邦快遞回覆媒體詢問時表示,「相關包裹被錯誤退回給寄件人,我們為這次操作失誤道歉」。公司稱,「聯邦快遞可以接受和運送所有華為產品,但被列入美國實體清單的華為實體除外。」

PC Magazine 也詢問了 UPS,UPS 表示,UPS 僅禁止將產品運送到美國以外的「69 個選定的華為位置」,並未禁止將華為手機由英國運往美國。

人民日報旗下環球日報早些時候報導了此事,並認為,不接受聯邦快遞再次道歉,應將其列入「不可靠實體清單」。

與此同時,一份法庭文件顯示,華為已在週五對美國商務部提出告訴,質疑由中國寄往美國的相關設備,不應在美國出口管制條例的管轄範圍內。

此前聯邦快遞將兩個寄給華為亞洲地址的包裹轉運至美國,並試圖改變另外兩個包裹的運輸路徑,也遭到華為質疑,並向中國官方提告,中國官方也表示,已於 6 月 14 日對此依法啟動調查程序。

中國商務部之後表示,將建立不可靠實體清單制度,對不遵守市場規則,於非商業目的嚴重損害中國企業正當權益的外國企業、組織或個人,將列入不可靠實體清單。

華為尚未回應此一事件,早前誤送包裹事件發生後,華為表示,正在審查其與聯邦快遞的關係。

  • 分享: