如果巴菲特投資台股》雷浩斯教你破解巴菲特護城河選股祕密,用合理價買好公司

撰文者出版社
蒐羅與財經、理財相關書籍內容介紹及書摘,協助讀者快速閱讀書籍精彩內容。


寫這篇推薦序時,我回想起《Smart 智富》初次採訪雷浩斯已是9年前的事了。9年前,當時還一臉青澀的他,已有著超越真實年齡的老練投資智慧,足堪為散戶學習股票投資的典範。

不過,他不以此自滿,這些年來日日夜夜精益求精,持續深化自己在投資上的修為。這位令諸多散戶效仿的投資導師,又是以誰作為自己學習的導師呢?答案是「市場」,以及3位大師——企管大師柯林斯(Jim Collins)、股神巴菲特(Warren Buffett)與成長股之父費雪(Philip Fisher)。

柯林斯著有多本企業管理大作,其中以《從A到A+》(Good to Great)最為國人熟悉,書中提到優秀企業如何精益求精、更上層樓,變身成為卓越企業;巴菲特則是首先提出護城河理論,凡是A+級企業,必然有著寬廣的護城河,保護企業不會輕易被景氣循環與市場競爭擊潰;費雪則重視有序成長,認為這一種企業能逐漸強盛,終致偉大的重要基石。

要解析3位大師的觀念不算太難,但要實際轉化到台股應用,著實不易。這正是雷浩斯在這本新書中致力想達成的目標。畢竟,台股是個相對淺碟的市場,又是以外銷導向、代工經濟與中小企業為核心,這跟美國的A+級企業、擁有龐大內需、世界級品牌、傳承數十年甚至百年的企業根基,大不相同。

拆解美國成功企業的本質,找出它們得以建立龐大護城河的核心能耐,再應用到台股上,這個艱鉅任務,在雷浩斯這位不斷進化的智慧投資人筆下,卻彷彿信手拈來、水到渠成,顯得毫不費力。

但我相信,在看似簡單、易讀的文字下,匯萃其間的投資智慧,是作者經過一再深思與對市場觀察研究而得;讀者們何其有幸,包括我,能夠只花短短時間,就能汲取他的知識與經驗。

最後,我想以大文豪托爾斯泰(Leo Tolstoy)作品中的一句話來作為結尾:「幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸。」成功企業,看起來模樣相似、業務單純又無聊,乍看並不起眼;失敗的企業,走過之路波瀾萬丈、歷程精彩萬分,卻有著各式各樣導致它們走向失敗的原因。

化繁為簡,以簡馭繁,從簡單中建立強大的力量,正是A+企業的護城河所在,也是本書精髓,推薦給大家(本文摘自《雷浩斯教你破解巴菲特護城河選股祕密》推薦序)。

博客來購買連結

延伸資訊:看基金獎學投資抽汽車!

  • 分享: