股市賺錢的人都在用的「聰明賠錢法」,只要預測錯誤,就馬上賣出!

撰文者出版社
蒐羅與財經、理財相關書籍內容介紹及書摘,協助讀者快速閱讀書籍精彩內容。

投資 股市 股票 基金 債券 上漲 賺錢 成功 致富
圖片來源:dreamstime
圖片放大

買同一檔個股,卻有人賺、有人賠
同樣是選績優股,卻有人賺錢,有人賠錢,這是很常見的事。圖表1-20 是SONY(6758)的走勢圖,上班族相葉在9月3日用3,050日圓的價位買進,9月8日以2,900日圓停損。在相葉賣出時,另一位家庭主婦市子剛好用2,900日圓買進,隔天9月9日以3,100日圓賣出獲利。

換句話說,市場的買賣就是因為有「買方」和「賣方」才會成立。同樣是買賣股票,就會有人獲利,有人賠錢。

拿這檔SONY 的買賣來說,相葉賠錢,而市子賺錢了,投資股票的重點就是如何別讓自己賠錢。

不賠錢的重點
相葉為何選擇購買SONY 股票?是因為前幾天股價上漲,預料隔天也會繼續上漲,但沒想到預測錯誤,不漲反跌。

預測錯誤時就該「停損」,這是基本中的基本,但相葉卻沒做到這一點。這是因為現在股價比自己買進時更低(這種狀況稱為「未實現損益」),要是在這裡賣掉,肯定要賠錢了。等他苦惱了好幾天後終於決定要停損,卻為時已晚。不過相葉停損後,股價卻上漲了,所以市子才會賺到錢。

相葉腦中只意識到自己買的股票和價格,但股市交易的重點不是自己花多少錢買進,而是要關注整體市場。

學會觀察整體市場
不管你是因股價下跌而苦,還是因為獲利而開心,這對市場來說都無關緊要。只要買方越多,股價就會上漲;賣方一旦湧現,股價就會大跌。

現在市場中是想賣這檔股票的人多,還是想買的人多?思考市場的整體狀況時,你該這樣自問。相葉原本判斷股價會上漲才買進,但現在股價反而下跌了。

換句話說,市場顯示相葉的預測是錯誤的,此時不要執著於自己錯誤的思考,應該果斷停損,才是正確答案。

不要被自己的情感影響,要關注整體市場,在股價看似會上漲時買入,可能下跌時立刻賣出,貫徹執行這一點是很重要的。

買賣股票不是賭博
講到輸贏,可能有人會覺得「股票是賭博」,但其實並非如此,股票是資產的運用,也是支持企業的一種方法。

假如你買了10 萬元的彩券,能不能中獎有很大的成分是看運氣。但股票投資就算預測錯誤,主動控管風險就能降低損失。此外,若投資的企業業績成長,所有投資股東的資產也可能會增加。

股票的風險很小,就算是新手,只要慢慢累積獲利,將來就能把資產變成兩倍甚至是三倍,所以是一種有效的資產運用。

延伸資訊:看基金獎學投資抽汽車!

  • 分享: