升不升息?聯準會最早下周宣布...美元仍跑多頭,台股又怎麼反應?

撰文者吳盛富
個人資料:
吳盛富
中區CFP會長(認證國際理財規劃顧問)

投資報酬率 = [資本利得(損)+利息收入-交易成本-持有成本-其他成本] - 稅/期初本金

CFP的專業在於
減低交易成本、持有成本
合理合法的節稅

目前在金融業服務,歡迎一起談談

著作:
台灣股市何種選股模型行的通
理專不告訴你的秘密
美股研究室

經歷:
惠理康和投信
台新銀行
中國信託銀行

部落格:
Just a Cafe

升不升息?聯準會最早下周宣布...美元仍跑多頭,台股又怎麼反應?

看到Pimco預測聯準會即將停止縮表,筆者抱持不同的看法。

我們都知道聯準會的升息決策,主要根據兩個指標:
1.就業數字
2.通膨
而去年連續升息的主因是,通膨持續擴大,造成聯準會不得不升息。

而美國的通膨主要來自四項:薪資的通膨、醫療費用的通膨、房租通膨、能源的通膨。筆者觀察到近期油價的走勢,看到了美國通膨緩慢地再起中。

因此筆者常用的道富資產管理公司編製的通膨指標,又再次揚升,當這個指標繼續向上時,代表通膨再起。只要通膨再起,那麼後續聯準會就很容易升息來因應通膨。

(資料來源:道富資產管理公司)
紫紅線:道富每日編制的通膨指數(因此會比官方公布的早)
藍線:官方公布的CPI

下圖是美國的通膨:我們可以很明顯看到道富編制的通膨指數已經跟隨著油價一起上揚。主因按照筆者的觀察:是能源通膨引起的。能源通膨是所有通膨中,變化最大的一項,因此能源價格的變動,很容易引導通膨加劇!

下圖是日本的通膨:結論跟美國一樣,但是通膨仍很低。

下圖是歐洲的通膨:結論跟美國一樣,通膨加劇。

從上面的一些數據來看,筆者推測,後面如果油價持續多頭並且上漲,那麼聯準會最快會在六月份宣布升息。此一結論,恰巧跟Pimco的結論不同。

而股市呢? 筆者認為今年應該是震盪的一年,不該躁進,目前指數位置很接近前高了。上上週快速下跌;上週強力反彈,這種大幅度震盪,通常都是底部或是頭部的特徵。

美元:目前長線趨勢仍是多頭
上上週─可以連續五根紅K:造成市場下跌
上週─也可以連續五根黑K:讓市場回復多頭

美股:仍是多頭型態

台股:仍是多頭型態

結論:
1.筆者認為通膨如果持續上升,聯準會仍會繼續升息。
2.如果聯準會繼續升息,那麼市場震盪仍然不會少。
3.目前市場對通膨仍沒有任何反應。
4.如果這是升息循環的末段...那麼我們都該先準備好!

本文獲「Just a Cafe」授權轉載,原文:暫停縮表? 通膨不饒人!


  • 分享: