工作、投資都出色,還能繼續學習...財經部落客:時間「這樣」運用,效率倍增

撰文者止凡
土生土長香港人,草根出身,普通打工仔,並非金融財經界人士,閒時在個人網誌分享有關價值投資及財務自由相關知識,不談投資貼士,不追逐市場,網誌瀏覽量數以百萬計。曾舉辦投資工作坊,接受多個媒體邀請作訪問、講座等,現為財經雜誌專欄作家,出版多本財經著作,包括《取之有道》、《積財有技》、《財商有價》、《財富未來》。

網誌:cpleung826.blogspot.com
fb page:facebook.com/cpleung826
雪球:https://xueqiu.com/cpleung826

工作、投資都出色,還能繼續學習...財經部落客:時間「這樣」運用,效率倍增

還記得上次新城中銀講座,見《環球財富管理博覽2018》,與一位blog友寒暄,他問我小女出生多久,當時還未到三個月,但觀察我好像仍是有很多動作,又寫blog、講座、新書、返工、看書、飯局等,好奇一問小弟的時間管理秘訣。

今天回一回神,總結一下時間管理小技巧,別以為有什麼時間管理的大師級分享,只是小技巧、小聰明,其實談不上什麼秘訣。尤其要歸功家人,試想想如果沒有身邊人支持,不可能在這裡「牙斬斬」(編按:口不擇言,態度囂張的意思)。

有關時間管理,以前都分享過一個重要的理念,見《真的沒有時間進步嗎?》,整個哲學是特別花時間於對自己重要的事情,這對個人進步與改善生活會更有幫助,這是根本性的理念,講理念實在有點抽象。

記得福祿壽兄曾經分享利用一些科技小工具增加生活效率,其中有一個電話閱讀器,見《增加工作生活效率小工具》,雖然不是經常用,但也感到很有趣。其實這類小工具、小點子,十分有用,我也想知道多一點。但想獲得,必先付出,所以我也分享一點吧。

近年我很喜歡從youtube學習,聽網台與不少名人訪問、講座、TedTalk等,有時比看書學得還要多,不過要「坐定定」數十分鐘看影片,實在太侈奢。所以利用上下班的時間來看,這就可以接受了。

利用手機在上下班時看youtube,5GB data可能兩個多星期用完,之後會被鎖速。所以我會選定想看的youtube,再下載到USB(用這個),插入車中播放,而步行時才用回手機,這操作下,5GB data就夠用有餘。

所以我經常在youtube找東西看,對喜歡聽的網台都能跟得很貼,亦叫朋友把有價值的影片發來,這方法成了一個好的學習渠道。上下班的時間其實很好用,有人喜歡聽歌relax,有人喜歡打機,我以前就喜歡聽收音機聽新聞(不過太多新聞都政治化,煩氣),而駕車又看不了書,這操作的確能收到很多新知識。

有關看書,曾經有讀者問我的著作會否出電子書,因為習慣在手機看,不想帶實體書出街,而且存放都麻煩。本身我比較喜歡實體書,但每每帶來帶去都有一定困難。而我向該讀者分享了一個小習慣,很多時我會用手機把要看的著作拍下,例如將要看的50頁,先影相,到得閒時,例如如廁、在餐廳等人、步行、等車時候,都可以開手機讀幾頁,看完就delete photo,跟電子書差不多。

若用手機影書,我發現iphone比samsung機好得多,以前用samsung機好多時會對不了焦,令看「電子書」時有時會模糊了,而轉用iphone機之後,差不多沒有出現過這情況,每頁都影得很清楚,值得一讚。

追蹤投資消息方面,當然手機會bookmark港交所的披露易,方便找年報資料來看,而最好是利用港交所中《訊息提示》,每個戶口可以選定20支股票,之後每有新的公司訊息或業績,就會以電郵通知,點擊連結就能直接看內文,一有業績出來,用手機看看,好快就能掌握一個感覺。

寫blog很花時間,留言對答交流亦花不少時間,而我下班回家時間不多,又要花時間陪小朋友,兩者都花時間,看似對立,怎辦呢?其中一招是抱著小兒在電腦前,電腦是16:9 mon,其實可以開兩個chrome,每個拉成半個mon的闊度,一個開youtube讓小兒看他喜歡的影片,另一個就我拿來幹我的事。很多個晚上也是這樣操作,我就靜靜地打字,小兒就靜靜地看片,這篇文章也是這樣打出來的。

年紀大了,發覺記性越來越差,而很多時寫作分享也需要平日想到的點子,可惜當坐下來想寫的時候,點子卻飛走了。利用手機,平日有點子在腦內閃過之時,立即用手機記下,養成這個習慣,實在方便很多。可能大家未必會經常寫東西,但就其他生活雜事,也可利用手機記錄,這對改善生活與執行力有很大幫助。

  • 分享:
left btn
right btn