新聞能看,但要「這樣」接收...非原油期貨,他推「這兩類股」組合,打敗大盤36年

撰文者出版社
蒐羅與財經、理財相關書籍內容介紹及書摘,協助讀者快速閱讀書籍精彩內容。
新聞能看,但要「這樣」接收...非原油期貨,他推「這兩類股」組合,打敗大盤36年

企業投機
值得投機的事情包括:管理階層在機會來臨時,是否會做出正確的決定?產業是否容易因大眾化、過時或財務過度擴張而失敗?還有,一檔股票的價值應該是多少?面對尚未明朗的挑戰和機會,我們要預先做出回應,所以沒有人真正知道情況會如何。然而,管理階層和產業過去的績效,會帶來有用的暗示,例如,實體零售商必須拓展網路業務,不然就可能被亞馬遜(Amazon)擠出市場。我的推測會集中在幾方面:哪些類別的商品會較晚進入線上平台?網路和實體交易如何整合?哪些連鎖商擁有同時經營實體和線上業務的系統,以及順應力?

投資草創時期的生物科技和網路公司,如果不推測技術是否可行、客戶是否會喜歡產品,以及潛在市場的規模有多大,很難達到投資成效。如果你對乙型作用劑(Beta agonist)或B2B 顧客關係管理(CRM)波浪分析毫無頭緒,也不明白客戶為什麼需要這些產品或服務,卻貿然買下這些公司的股票,就是在賭博。

如果是對產業瞭若指掌的內行人,投資新創公司也能獲得可觀的報酬。如果沒有名為創投資本家的極端投機者,許多科學計畫可能永遠沒有資金,能將概念轉為產品,新創公司的發展就取決於這類型的投機,收入和未來確定性都是後話。

投資人關心企業能在存續期間用來支付股利的現金,但投機者把焦點放在離散事件。當一檔股票因為某件事被看好,我們就被引入投機陷阱,而且只有在其他因素沒有帶來更大的影響力時,投資才會成功。例如,航空類股可望因油價下滑而受惠,但可能因為載客率低、價格戰、勞資爭議,或是笨拙的管理團隊等其他因素,導致股價下跌。在賭場,你可以挑出明顯的風險,但在股市,引人注意的風險,往往伴隨著較不顯眼的風險。

確保資本安全和獲利穩健
價值投資之父班傑明.葛拉漢(Benjamin Graham)曾說:「投資必須經過透徹的分析,確保本金安全,以及有適當的報酬。」這段話衍生出3 個問題:首先,適當的報酬應該有多少?第2,如何判斷本金是否安全無虞?第3,做多少分析才算足夠?

合理的報酬是高於目前市場利率,或是任何你可以接受的報酬率。債券已經載明票面利率,但股票一定得經過推斷,而且還有很大的誤差幅度。即便你需要較高的報酬,不代表你就能得到。2017 年,部分日本和歐洲債券的殖利率是負值,代表債券持有人未來領回的日圓或歐元,比當初投資時還少。替代選項是持有現金或其他資產,但報酬可能也十分微薄。投資總是基於價格和當前的環境,今日部分投資等級的債券(儘管列為「投資級」),已不再是投資工具了。

如果股票代表持有企業的部分利益,而不單只是螢幕上的數字,相信投資人尋找的確定性,一定來自業務本身。訓練自己把注意力放在業務上面,而不是盯著股價,可引我們朝向正確的方向。不是每個人都具備分析每檔股票或產業的能力,但如果能專注在自己精通的領域,便能更確定我們已把證據拼圖放在適當的位置。只把資本託付給誠實和能幹的管理階層,我們降低了經理人瀆職的風險。部分產業的競爭極為激烈且變化無常,而且,還有部分公司依賴銀行家的仁慈。到其他更安全的地方,會是較好的選擇。

  • 分享:
left btn
right btn