十年售價翻倍,消費者仍搶破頭買單!國外有「抗通膨」的股票蘋果,台灣則有這2檔

撰文者艾蜜莉
1982年生,考過公職也當過上班族,曾擔任金融研究員。大學畢業後積極自學投資理財方法,2008年開始投入股市,用自創估價法,鎖定股價被低估、年年配發股息的穩健公司買進,將180萬元本金滾成425萬元資產,實現了人生第一階段的財務自由目標。

著作:《小資女艾蜜莉:我的資產翻倍存股筆記》、《艾蜜莉教你自動化存股小資也能年賺15%》
臉書粉絲頁:https://www.facebook.com/emily0806/?fref=ts

投資 股市 股票 基金 債券 上漲 賺錢  現金
圖片來源:dreamstime
圖片放大

首先,先了解什麼是通貨膨脹,通貨膨脹又稱物價膨脹,簡單來講,就是東西越來越貴了!

陪著我們長大的養樂多以前是5元,變成7元,現在去超商買甚至要10元。對的,從兒時到現在買東西價格越來越貴,就是物價膨脹的概念。為什麼會有物價膨脹呢?很多原因會讓東西變貴。但普遍原因還是因為「錢的流通數量變多」。本來5元能買一包科學麵,現在要2個5元才能買。那錢流通的數量為什麼會變多呢?原因是政府增加發行貨幣(印鈔票)。

而且,物價膨脹是很正常的事情!在正常國家,物價膨脹就像是地心引力一樣自然。因為隨著時代進步,政府利用公共支出讓國家進步,發行貨幣(俗稱印鈔票)進行公共建設,讓錢流入民間市場,也就是在外流通的錢變多了。

投資者要知道:敢漲價的企業是具備競爭力的好公司

其實物價膨脹對企業而言也是自然的!因為成本越來越貴是事實,這家企業自然隨著時代進步,商品物價會變貴。但若沒敢調整商品售價以反應成本,表示這家公司賣的東西並沒有吸引力,只能用削價策略競爭以獲取消費者青睞,這是很糟糕的事情,通常也不會長久。

如果是一家具備競爭力的公司,例如蘋果(Apple Inc.),十年前剛上市的iPhone手機售價2萬元,現在一支iPhone X市價到了4萬多元,售價翻倍,但消費者還是買單。

就像瑪麗●巴菲特曾說過:「一個商品要每年都可以漲價4%的定價,連續20年,才沒有通貨膨脹的風險,這才是一個好生意。」所以精明的投資者,可以藉由觀察該公司敢賣得比別人貴還有死忠粉絲或穩定客源,表示這是具備競爭力的好公司!

蘋果(美股代號:AAPL)走勢圖

圖片來源

投資者要知道:不敢漲價的公司就會有物價通貨膨脹風險

再想像一下逛琳瑯滿目日常生活用品店的經驗,上次去買洗髮精或沐浴乳有沒有特別指定非某品牌不可?如果消費者只會挑檯面上賣得最便宜的商品,表示擺出來的商品沒有辨識度、只能用低價格跟同業競爭。

反之,如果某一家公司獨佔鰲頭敢賣得比同業貴,客戶也的確買單,表示這家公司有絕對的競爭力。像是蘋果手機絕對不會削價競爭,十年前的智慧型手機是2萬元,每年4%去算的複利變成4萬,目前真的就是這個價錢。

  • 分享:
left btn
right btn