商周財富網 觀點新聞 資本市場的夢

資本市場的夢

《Smart智富》成立於1998年,提供股票、基金、期權、黃金、外幣、債市、房地產、保險、退休規劃、消費觀念等投資理財領域的知識、情報與課程服務。旗下產品有台灣發行量最大的理財月刊-《Smart智富》月刊、排行榜常勝軍-《Smart智富》密技雙月刊、《平民股神教你不蝕本投資術》《權證小哥教你十萬變千萬》等財經暢銷書,以及DVD、課程講座、大型論壇、facebook等,全方位服務投資族群需求。

2月進行基金獎評選時,有國內投信研究團隊提及,因為管理資產能力的進步,現在他們不只取得國內保險公司和政府退休基金的代操,甚至還替海外壽險公司代為管理資產。同時,由於管理資產規模不斷擴大,台灣基金也成為認購印度、印尼等新興市場公司債的重要金主。

只是當這些優秀的團隊談到國內金融市場,卻只剩嘆息。講到債券,他們說,國內利率太低只有1.6%,「沒人會對台灣債市有興趣」!分析股票,他們雖然積極投資,現實卻是2018年1月台股基金的規模,比10年前少了2,562億元,檔數更從183檔減為140檔,同期間海外股票基金檔數卻增加1倍,目前規模達到4,336億元。

台灣資金積極投資海外,挹注國內的卻很有限。若比較台股和港股,過去10年,香港證交所上市公司增加1倍,台灣卻僅增30%;台股指數上漲25%,港股則上漲40%。港交所在上海、深圳交易所全力夾擊下,仍繳出這樣的成績單,難怪股價10年翻漲3.48倍。

談到未來發展,不論「同股不同權」制度的引進、接納無營收的生技公司掛牌,港交所已讓市場掌聲不斷。相較之下,今年一開年,金管會主委顧立雄宣誓,2018年台股要長出100家新上市公司,對於這個美夢,市場目前卻有不少疑問,仍待主政者努力釋疑。

  • 分享:
left btn
right btn