「親友讚嘆我是台大碩士,但聽到月薪都沉默了」不懂投資這3樣東西,就算念台大也注定低薪

撰文者瑪斯

現職為獨立財務顧問,對財務安全規劃深感狂熱的熱血牡羊男。深刻體認金融產業商品行銷的利益衝突,致力讓人們透過「需求量化的科學分析」,讓財務安全規劃能夠實現輕鬆、自在、寫意,安心、夢想、富裕的6大理想。

希望讓每個人財務安全規劃的幼苗能像大樹一樣強壯,長出夢想的財務果實,每個夢想的財務果實,對每個人而言意義不盡相同。最上面的牡羊符號代表瑪斯協助每個人澆灌財務的水份及肥料,苛護每個人財務的樹苗得以成長,這就是SAVE A LIFE的價值。

個人網站:http://www.mars234.com
粉絲專頁:瑪斯理財兩三事

 

年輕人 返鄉
圖片來源:dreamstime
圖片放大

今天不經意看到一篇新聞標題斗大的寫著「親友聽到我是台大碩士都讚嘆,聽到月薪都沉默了…」台灣高學歷低薪窘境,要怎麼解決?

部分內文:

「當親友聽到我擁有台大醫學檢驗暨生物技術學系研究所碩士學位時,多會發出陣陣讚嘆聲;但得知我畢業後擔任研究助理,月薪只有36K後,大家又會變得鴉雀無聲,就連四周空氣也常因尷尬為之凍結…」28歲Vicky苦笑著形容自己高學歷、低薪資的窘境,但日前得知對岸醫療產業醫檢師等相關職缺月薪至少有新台幣6萬元起跳後,她已決定不再留在國內坐以待斃。

文中的低薪是選擇,不是結果

Vicky在畢業後選擇「研究助理」一職…但仔細思考,是「研究助理」這一職本來就是36K的價?還是這個「台大碩士文憑」值36K的價?

一樣是醫檢師,台灣的價碼大約是4到5萬上下,對岸可以開到6萬,但生活開銷扣一扣,6萬跟4萬好像也沒差多少了。選擇低薪資的工作與學歷無關,而創造高收入的工作也不見得一定要有高學歷不是嗎?

高學歷不代表高薪水,那就讀書就好了

瑪斯本人在社會上打滾也近十年了,我深刻的感受到在工作上「能力」&「效率」才是決定一個人價值的因素,當然個人的人格特質表現也是很重要,所以高學歷一定要有高薪資??我個人非常不認同,因為高學歷就有高薪資這個迷思,就是台灣社會「對專業不夠尊重」以及「讓專業被廉價化」最大的怪異文化。

每個人都要先想想人生的方向

每個人要的人生也許大不同,不知道何時會轉彎,但大的方向總是不會變的吧?
✅那就是死亡的前一步退休啊!?沒想過退休!?
✅那再想想前一步工作!會想加薪?升職?都沒想過!?
✅那再想想結婚生子?什麼?也沒想過!?
✅買車買房??不會吧!!都沒想過!?
✅那至少想想要不要買最新的iPhone吧!!

至少我們可以發現上述的這些事,不論長短都跟「金錢」有關係,而如果從來沒思考過這件些事,那就是日子一天一天過,好像也沒啥新鮮事兒~就一股腦兒「往死裡走」而已。

  • 分享:
left btn
right btn