與股市連動度低,較不受市場震盪影響

上市另類資產成新興收益來源

《Smart智富》成立於1998年,提供股票、基金、期權、黃金、外幣、債市、房地產、保險、退休規劃、消費觀念等投資理財領域的知識、情報與課程服務。旗下產品有台灣發行量最大的理財月刊-《Smart智富》月刊、排行榜常勝軍-《Smart智富》密技雙月刊、《平民股神教你不蝕本投資術》《權證小哥教你十萬變千萬》等財經暢銷書,以及DVD、課程講座、大型論壇、facebook等,全方位服務投資族群需求。
上市另類資產成新興收益來源

金融海嘯過後,全球進入低利率的環境,許多投資人不停地尋找收益。「上市另類資產」能提供投資人參與另類投資機會,像是社會基礎建設、特殊不動產(大型物流中心與學生宿舍)、再生能源、批發借貸、擔保債券、保單連結證券以及飛機租賃,因此市場規模不斷擴大。這些投資工具能夠強化投資組合的風險調整後報酬,不斷擴展的投資範圍更提供了許多具吸引力的投資機會。

上市另類資產與一般公司相似
董事會掌管股票發行、回購政策
這些新型態的另類資產,透過上市投資信託成為可投資的工具,其實就像是REITs(不動產投資信託)、投資信託以及其他企業架構一樣,甚至擁有許多共通之處。首先,它們都於股市掛牌交易;其次,它們也都擁有公司架構,雖然說名為「信託」,但其實體依然是公開上市之公司,一樣有董事會成員,能夠回覆股東疑慮,亦負責招募經理人以執行信託之投資策略,同樣也受限於與其他上市公司相同的治理規範。

除此之外,這些新型態另類資產上市投資具備封閉性質,就像一家公司一樣,信託發行數量固定的股份;股票的發行以及股票回購皆由董事會所掌管,這架構提供了永久性的資本結構,使它們能投資於像是基礎建設或私募股權等流動性低的投資項目。

這些上市的新型態另類資產主要的交易方式是掛牌交易,因為新股發行與股份回購並不常見,因此投資人大多透過交易所買賣它們的股份,維持資金的流動性。

不過,這可能使股價與實際資產的淨值估價有所偏離,在不同的時間點,可能造成溢價或折價的情形。

新型態的上市另類資產如何為股東賺取報酬?舉例來說,它們購入缺乏流動性的實質資產,透過這些資產提供第三方服務並收取年費,將收益來源緊扣至優質且具長期經營的投資標的,甚至能達到抗通膨,或與經濟景氣循環脫鉤的效果。

典型的例子像是社會基礎建設基金所擁有的公立學校或醫院;飛機租賃基金將飛機承租給航空公司;以及再生能源基金所擁有的太陽能或風力發電廠,透過合約銷售能源至電力公司等等,都是獲利的方式。

  • 分享:
left btn
right btn