川普、甘迺迪年代的美股走勢像得驚人!接下來不妙?

MoneyDJ理財網提供豐富多元的財經資訊和新聞,旗下基金頻道是基金投資人及銀行理專的不二選擇,也是國內唯一獲得投信投顧公會認可的基金資訊平台。多元的財經頻道,以及貼近市場的產業報導和即時新聞,滿足不同投資人的需求,未來將繼續新產品開發與技術研究,做一個金融領域應用的拓荒者。

川普(Donald Trump、見圖)跟美國前總統甘迺迪(John F. Kennedy)的性格跟作法驚人相似,有人發現,川普贏得總統大選後,美股的走勢跟甘迺迪選後幾乎亦步亦趨。若繼續這麼下去,美股接下來恐怕不妙。

財經部落格Global Macro Monitor曾於2月11日秀出一張圖(見此),直指甘迺迪當選總統後美國股市大漲、觸頂、而後摔落熊市的走法,看起來跟川普選後愈來愈像,而在甘迺迪時代,美股直到蘇聯總理赫魯雪夫(Nikita S. Khrushchev)同意移除古巴核飛彈後,才總算觸底回穩。

Global Macro Monitor 2月28日又再度發文直指(見此),川普選後已過了328個交易日,如今標準普爾500指數正好來到跟甘迺迪年代相應的最高峰,兩者差距還不到5點。

這其實並非巧合。部落格指出,標普500當前的背景環境和炒作題材,跟甘迺迪選後,美股於1961-62年從多頭翻入空頭時,幾乎完全一致。圖表並顯示,在甘迺迪時代,標普500選後觸及高峰,但接下來數週卻一路下滑,直到6月份、重挫近30%後才止跌回穩。

過去已有不少人把川普、甘迺迪兩人相提並論。MarketWatch報導(見此),英國歷史學家、史丹佛資深專員Niall Ferguson去(2017)年夏季就曾直指,川普和甘迺迪兩人私生活都不檢點、不願把健康問題公諸於世,也曾在政府團隊雇用親戚,跟俄羅斯有秘密聯繫。除此之外,兩人都愛打破規章、用現代媒體直接跟民眾溝通,而在他倆的執政下,核戰爆發的機率都上升不少。

川普才剛在本週四(3月1日)宣布,下週起將對鋼鐵和鋁分別實施25%、10%的進口關稅,引發美股重挫。道瓊工業平均指數週四應聲翻黑、盤中最多一度重挫逾500點,跟標準普爾500指數一樣連續3個交易日出現超過1%的跌幅,並連3日收黑。

值得注意的是,小布希曾在2002年對鋼鐵進口課徵最多30%關稅,卻在隔年因受不了貿易夥伴大舉報復,被迫將關稅撤回。在小布希課徵關稅後,標準普爾500指數一路走軟、直跌了超過30%才止穩,美元則走弱、美國10年期公債殖利率跌了將近一半。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。

資料來源-MoneyDJ理財網

  • 分享:
left btn
right btn