存股族的真實案例》領到120萬股利,明年要繳稅37.5萬!理專用「合法一招」直接「免稅」

撰文者吳盛富
個人資料:
吳盛富
中區CFP會長(認證國際理財規劃顧問)

投資報酬率 = [資本利得(損)+利息收入-交易成本-持有成本-其他成本] - 稅/期初本金

CFP的專業在於
減低交易成本、持有成本
合理合法的節稅

目前在金融業服務,歡迎一起談談

著作:
台灣股市何種選股模型行的通
理專不告訴你的秘密
美股研究室

經歷:
惠理康和投信
台新銀行
中國信託銀行

部落格:
Just a Cafe

理專 業務
圖片來源:photo-ac.com
圖片放大

這是一個節稅的案例,節稅的方法很簡單,而且完全合法。

筆者為CFP認證國際理財規劃顧問,這個案例為筆者親身處理的節稅案例。

這位業主是一位高薪上班族,除了本業之外喜歡交易台股,但因為長期短線交易因此總是報酬率不佳,去年因為看到台灣的金融特別股,殖利率超過4%,因此將大量的資金去買進台灣的金融特別股,總金額高達台幣3000萬元。

在第一次的面談,筆者只問了業主一件事情:您知道您明年因為這筆股利收入,要繳多少稅嗎?

筆者過去也為存股的愛好者,但因為所得逐步提高,發現存台灣的股票在稅務上非常劣勢,並且近年修法將可扣抵稅額減半,因此才有轉換所得來源的想法。

台灣股票的股利,是屬於綜合所得稅中的股利所得,因此今年所領取的所有股利,最後就會變成明年計算綜合所得稅的所得來源之一。而台灣的綜合所得稅又是如何計算的呢?下面網站有解釋:財政部稅務入口網站

而計算出上面的所得稅額之後,還要減去累進稅率級距,就可以計算出應該要繳的稅。

資料來源:台北國稅局網站

而這個案例的業主,本身薪資的稅率就高達30%,如果再加上3000萬台灣金融特別股的股利4%(約120萬元),那麼他的稅率很可能從原本的30%跳升到40%,並且一筆股利所得超過新台幣2萬元,需要繳交健保補充保費1.91%。

資料來源:衛福部網站

  • 分享:
left btn
right btn