健檢時醫師要求「追蹤」或「觀察」,投保時不用告知!除非要保書上列出這兩個字

撰文者保經大仁
我是大仁,現為臉書《淺談保險觀念》粉絲團版主。專注研究保險法學,處理實務理賠爭議。擅長以風險管理的思考角度,傳遞淺顯易懂的保險觀念。

希望能夠分享所學,讓台灣的保險觀念,往好的那個方向前進一點點。

部落格:淺談保險觀念
粉絲團:淺談保險觀念

醫生
圖片來源:photo-ac.com
圖片放大

在上一篇文章中(告知事項中的「健康檢查」如何判斷(上篇)?),大仁最後留下一個疑問,「追蹤」是否在告知範圍?這就是(中篇)主要討論的範圍。

PS:提醒大家,投保時得依照告知事項據實填寫,不可有隱瞞或未告知的情況,兩年內被發現有可能解約,請特別注意。

要回答這個問題以前,我們得先看到《要保書填寫說明示例》,這是關於如何填寫要保書的重要參考。在其中有針對告知事項等特定名詞做定義。而「健康檢查有異常情形」的定義為:

從上面可以得知「健康檢查有異常情形」為下面兩個定義:

第一、健康檢查數值若出現「紅字」,就是「有異常情形」。
第二、被建議接受其他追蹤、檢查或治療。

健檢有紅字出現,多半會在「醫師建議」或「應注意事項」的欄位寫上結果,此結果通常為下列五項:

(1)正常
(2)觀察
(3)追蹤
(4)檢查
(5)治療

如果健檢結果正常,醫師大多會下:「正常」、「觀察即可」這兩種判斷。
如果健檢結果異常,視嚴重程度會有「追蹤、檢查、治療」等分類。

「追蹤」:若情況還可接受,多為「追蹤」即可。
「檢查」:若有不明疾病發生的可能,或是要再次確認病症,此時便會要求「檢查」。
「治療」:若已經確定病況且需馬上治療者,就會下「治療」的判斷。

這邊需要注意,因文字用法並無制式標準,因此有時會出現:

因xx異常,請至xx科追蹤。
因xx異常,請至xx科追蹤檢查。
因xx異常,請至xx科追蹤治療。
因xx異常,請至xx科追蹤檢查治療。

介紹完健康檢查常見的結果,回到要保書上頭。

問題在於要保書詢問的文字,僅提到「被建議接受其他檢查或治療」,文字清楚的表示要詢問:「檢查或治療」,然而《要保書填寫說明示例》多出了一個詞,而這個詞就是造成許多誤會的根源,那就是「追蹤」。

  • 分享:
left btn
right btn