日債乾坤大挪移完工?日央減碼購債、日幣強彈0.5%

MoneyDJ理財網提供豐富多元的財經資訊和新聞,旗下基金頻道是基金投資人及銀行理專的不二選擇,也是國內唯一獲得投信投顧公會認可的基金資訊平台。多元的財經頻道,以及貼近市場的產業報導和即時新聞,滿足不同投資人的需求,未來將繼續新產品開發與技術研究,做一個金融領域應用的拓荒者。


量化緊縮(QT)年代來臨,日本開始跟進?日本央行(BOJ)宣布縮減長債的購債金額,日債殖利率聞訊攀升,日幣也隨之大漲。

嘉實XQ全球贏家系統的1分鐘圖報價顯示,台北時間9日上午10點19分,日央一公布消息後,日圓立刻跳空強升0.49%、報112.56兌1美元。

ZeroHedge、WolfStreet、路透社報導,日央9日宣布,10~25年期和25年~40年期的日本長債,購債金額將分別減碼100億日圓。10~25年期的日債,購債金額從2,000億日圓,降至1,900億日圓;25~40年期日債,購債金額從900億日圓、降至800億日圓。

新聞一出,10年期日本公債殖利率上漲1個基點至0.065%、30年期日本公債殖利率也走高1.5個基點至0.830%。

之前日央大舉買債,進行質化量化寬鬆(QQE),由於規模更勝美國聯準會(FED)的QE,以QQE為名作為區隔。日央購買標的包括日債、企業債、日本不動產投資信託(REITs)、股票ETF等,日央的資產負債表因此不斷膨脹。

但是日央似乎開始追隨國際央行腳步,默默啟動退場。日央5日公布,2017年12月底日央資產負債表規模首次下滑,自前月的521.416兆日圓、減少4,440億日圓,為2012年QQE啟動以來首見。(見此的圖一)

WolfStreet認為,QQE是日央精心安排的戲碼,目的是把日本公債部位從市場轉移至政府機構,避免發生類似希臘的債務危機。日本是全球負債最多的國家,2016年底國家債務佔GDP比重高達250%。QQE之後,日央和日本退休基金「日本政府年金投資基金」(GPIF)已經掌控多數日債,日央可能覺得已經夠了,開始終結QQE。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。

資料來源-MoneyDJ理財網

  • 分享:
left btn
right btn