今日資訊

如何讓手中的美元保本又增值?

從最新的財經時事和民生政策出發,從中發掘正確的投資與理財觀念,並且以統計數據為基礎,即使是小資族,也能擁有投資理財自主權,決策可以有所依據,而不是人云亦云。 作者為台灣大學生態學與演化生物學研究所博士候選人,經營USA STOCK的美股投資部落格,討論指數投資、價值投資等各種投資哲學與資產配置方法,目前為PTT全方位理財規劃顧問討論板以及海外投資板兩個板的板主。
如何讓手中的美元保本又增值?

讀者Senta Chen來信詢問:目前手中有一些美元,不想因為匯差損失而換回台幣,有沒有其他方法,可以讓手中的美元增值呢?

Q:手上有美元,因匯差問題不想換回台幣,除了美元定存以外,有沒有其他保本又能增值的方法?例如:美元保單。

A:先來談談台幣和美元之間的匯率。過去十年的平均,大約是32.5元的台幣兌換1美元,在2009年3月曾經貶值到35.236,但2011年5月也曾升值到28.475,而過去一年的均價則大約在29.6左右,比起歷史平均還要高。因此如果是在2010年以前換的美元,可能成本都在32.5左右,和現在的匯率有將近一成的差距,所以難免覺得換回台幣就有一成的損失,很不划算。

然而在金融海嘯之後,無論台幣或美元的定存利率也都已經大不如前了。以我自己的經驗,在金融海嘯之前的一年期美元定存就有將近6%的利率,而現在卻連1%都不到,所以持有的美元換回台幣不划算,但是定存利率又相當低,當然會希望可以有其他的管道可以讓手頭上的美元能夠增值,這是可以理解的。

但是,定存有其獨特性,沒有其他的金融商品可以取代,這是必須要有的認知。定存的獨特性包括了保本以及流動性,美元儲蓄險保單或許利率比定存還高,但是卻沒有流動性也不保本,如果中途要把錢提領出來,就會造成違約而必須支付賠償費用。

因此如果要求保本,只有定存一途,「沒有」其他保本又能增值的方法。但如果可以承受資金長期被保單綁住,則美元儲蓄險保單也是一個選擇,只是要注意,是否真的能接受在目前利率最低的情況下將利率鎖在低點?而如果不要求保本,則可以透過承受風險來獲取報酬,投資美元計價的相關資產。

美元保單能不能買,牽涉到兩個未知的參數,一個是利率,一個是匯率,因此變數多,風險也就大,如果認為自己是保守個性的人,建議避免接觸這種不確定性太大的商品,以免未來時常因此而苦惱。

匯率是最難預測的行情之一,因為有許多突發性的政策干擾。台灣屬於出口導向的國家,因此台幣的貶值對出口業者有利,但是卻也會造成購買力的下降,將來台幣兌換美元到底會升值還是貶值,相信沒有人現在就能準確預言,但每一次的趨勢卻往往又是10-20%以上的變化,因此持有美元保單其實要有一定的風險承受性才行,否則可能會睡不好覺。

而利率則相對來說比較能夠知道趨勢,至少美國的利率很明顯已經在谷底了,幾乎沒有調降的空間,金融市場上等待的反而是到底什麼時候才會升息。但是美元保單的利率會是固定的,在買保單的當下就確定了,不會再變動,所以即使目前的利率比定存高,將來升息之後反而可能會落後給定存。

Q:美元保單的風險有哪些呢?

  • 分享: