殖利率飆、明年美股爆小恐慌?專家:能源股能保平安

MoneyDJ理財網提供豐富多元的財經資訊和新聞,旗下基金頻道是基金投資人及銀行理專的不二選擇,也是國內唯一獲得投信投顧公會認可的基金資訊平台。多元的財經頻道,以及貼近市場的產業報導和即時新聞,滿足不同投資人的需求,未來將繼續新產品開發與技術研究,做一個金融領域應用的拓荒者。

美股今(2017)年牛氣沖天、標準普爾500指數年初迄今已大漲近20%,川普(Donald Trump)承諾的稅改方案有望如期通關,更為美國經濟增添樂觀氛圍。不過,向來看多美股的Leuthold Group投資策略長Jim Paulsen警告,通膨蠢蠢欲動,恐在明年引爆一場小型恐慌(mini panic)。

CNBC 19日報導,Paulsen在接受專訪時指出,通膨、美國10年期公債殖利率逐漸攀升,至少會暫時性地阻礙美股續漲。他說,美股用未來一年每股盈餘預估值計算的本益比已來到20倍,倘若公債殖利率從2.5%一路上升至3%,美股肯定會面臨挑戰,預估明年股市應會拉回修正。

Paulsen說,市場利多滿天飛,能夠刺激股市續漲、給投資人意外驚喜的好消息,恐怕已經所剩無幾,接下來壞消息可能接連上演、讓市場大失所望,並引發小幅恐慌。不過,屆時情況雖會相當嚇人,卻是美股2019年再次起漲前,另一個極佳買點。

Paulsen認為,如今遭到嚴重低估的能源類股,應能幫助投資人渡過這個充滿壓力的環境。他說,相較於當前油價,能源類股已被低估了32%,是本波復甦以來,低估程度最為嚴重的時候,一旦局勢出現變化,錢潮將有望從飛龍在天的科技股轉進能源類股。

稅改有望在本週正式簽署立法,市場開始擔憂稅改對實施多年的貨幣刺激方案、以及未來聯準會(Fed)升息路徑的影響,週二(12月19日)衝擊公債價格重挫、殖利率跳高。

MarketWatch報價顯示,紐約債市12月19日尾盤時,美國10年期公債殖利率跳漲7.2個基點至2.464%,創3月20日以來最大單日漲點;30年期公債殖利率也大漲7.8個基點至2.822%,為9月27日以來最大單日漲點。公債價格與殖利率呈現反向走勢。

  • 分享:
left btn
right btn