「一個人」更花錢!單身族比有談戀愛的人更易掉入「消費陷阱」

MR JAMIE 鉅亨網
About
anue鉅亨網1999年創立至今,不只是間財經新聞媒體,也是一間協助投資人決策的科技公司,我們陪伴許多台灣投資人成長,一直深受投資人信任,2015年開始將創新能量聚焦於協助投資人獲得做出精準投資決策的資訊。我們相信透過科技與創新來重新定義金融產業,能協助投資人更快速精準地找到投資契機。
「一個人」更花錢!單身族比有談戀愛的人更易掉入「消費陷阱」

華夏經緯網援引風融網報導,年底將至,又到了各種節日擠在一塊的時候,平安夜、聖誕節、元旦跨年夜等等,可以說都是需要花錢的,尤其對於戀愛中的人來說,就更是必須要花了,男生花錢請吃飯、看電影、送禮物,女生要花錢買衣服、買化妝品、做頭髮,或者也有送男生禮物的。那除此之外的「單身人士」呢?他們都花了多少錢,花在哪了?

報導指出,據有關報告顯示,單身人士消費有兩個重要特點:

一、消費自主性高
二、極度要求便利

在沒有感情的羈絆下,單身的人傾向於更多的錢投入到自我價值提升和興趣愛好中。這在一定程度上為單身者設下了更大「消費陷阱」:在對自己進行投資的過程中,不知不覺中就達到了比戀愛時期更大的開銷。

與情侶相比,單身者會有更多的消費衝動。一些單身者秉承著 「 沒人對自己好,所以自己要對自己好 」 的觀念,在享受生活的投入上毫不手軟。日經中文網 2015年針對日本的一項調查發現,單身女性花在餐飲和購買時裝方面的錢是相同年紀的已婚女性的2.7倍。

單身女性注重生活品質,因為單身且收入不菲,與其他人群相比,更熱衷消費。而單身人士在「吃」上的消費潛力還帶火了一系列主打 「 一個人也要好好吃飯 」 、 「 一人食 」 的互聯網飲食創業。

除此之外,在很多生活的開銷上,一個人支出不如兩個人來得經濟實惠。例如外出就餐時,兩個人共同消費可以以更低的價格享受到更多的菜品,而單身者需要以更高的人均開銷對相同菜品進行支付。在租房時,情侶合租更加便利自由,而且租金也更為低廉。

總而言之,單身雖然可以省下一筆不小的 「 戀愛開銷 」 ,但並不意味著能省錢。很多單身的人會花費更多的錢去享受生活或是充實自己,金錢成本並不比戀愛低。不過無論是單身還是戀愛,在開支上最重要的是感到物有所值。在預留出儲備資金後,可以將一部分資金拿出來做理財,每個月都能有額外的理財收入到帳,能大大提升幸福感。

  • 分享:
left btn
right btn