他花7年,賺500倍!不買「一流企業」,日本股票專家3個方法找飆股

撰文者出版社
蒐羅與財經、理財相關書籍內容介紹及書摘,協助讀者快速閱讀書籍精彩內容。
他花7年,賺500倍!不買「一流企業」,日本股票專家3個方法找飆股

排除不適合投資的股票

如果要逐一檢視前面提到的所有股票,數量未免太過龐大,因此還要再從中稍作篩選。儘管偶爾會有例外,但應該把以下這些股票排除在調查對象之外。

排除條件1:一流企業與大型股

簡而言之就是要排除一流企業。從長期累積獲利的角度來看,如果每年只要有個位數的報酬率,選擇這些股票投資是很正確的選擇。但考量到本書的宗旨,是以幾十萬本金累積出上億資產,因為這些一流企業的股價並不會暴漲好幾倍,所以這樣的股票就不應該是我們的投資標的。

此外,這種一流企業多半是大戶的主要持股,專業的外資也已經把它們分析得相當透澈,因此股價和真實價值之間已經毫無價差。從進場搶價差的觀點來看,或是考量要與眾多專業的投資大戶對做的情況下,都應該避免買進這類股票。

排除條件2:缺乏買進理由的股票

不論是從股票看板或是其他工具篩選出可能的投資標的,這些被選進投資候選清單的標的,應該都有值得買進的理由。若是從股票看板篩選出的股票,不妨讀一讀這檔股票在股票看板留言區的內容。

這些留言當中,往往會有人寫出值得買進的理由,這樣可以省去查詢股票資訊的麻煩。至於這些理由是否真的值得投資,就要自行判斷。

首先,在讀過留言之後,是否會覺得驚為天人?如果沒有激起你的投資意願,表示你不懂得欣賞這檔股票好在哪裡,或是這檔股票其實並沒有太吸引人之處,因此建議還是避免投資比較好。

當你感受到特殊的投資魅力時,就可再進一步詳細調查股票的相關資訊,並判斷它是否值得投資。

  • 分享:
left btn
right btn