臉書、星巴克...好股票這樣買!一張表5種方式,不懂英文、不用匯錢到國外就能買美股

撰文者百舜
合格證券分析師(CSIA),先後任職於台灣金融研訓院、文化推廣教育部美股老師。在銀行服務過上千位客戶多年後,發現投資潛藏著一套邏輯原則,並擅長以淺顯易懂的方式讓更多人了解這套獲利理論。你覺得投資獲利很難嗎?其實並沒有你想像中的難,真正難的是操控高達百億與千億的資金,與追求每年20~30%的高報酬率。但對一般民眾而言,如果你的金額與報酬率沒有要求那麼高,你會發現,只要掌握訣竅,美股獲利比你想像穩定容易。
存錢 儲蓄
圖片來源:photoAC
圖片放大

前陣子認識一位新朋友,她是藝術工作者,想為自己的退休打算。(各行各業都想理財啊~)有趣的是,她聽到「美股」的第一個反應是:「台灣可以買美股喔!?」原來,很多朋友是這樣看待美股的XD

台灣投資美股的管道五花八門,但其實就跟買外國貨一樣,可以分成「找代理商」和「直接去國外買」兩類。它們各有好壞,只看您的需求如何......

複委託適合:覺得「匯錢到海外怕怕的」朋友

就像有人喜歡多花錢買公司貨一樣,家附近就有實體窗口,總是讓人比較安心。這也是複委託的價值之一。

如果您覺得「錢在海外讓人怕怕的」,那「複委託」就是您最好的選擇。畢竟錢在台灣境內,不管如何都有政府撐著。而海外券商在這方面總是讓人擔心一點。

相對的,透過代理商買,當然比在國外直接買更貴。(請看RIMOWA在歐洲的價錢......)而「複委託」說穿了,就是美國股票的代理商,所以手續費常比海外券商貴,商品也不像海外券商那麼琳瑯滿目。(就像Nike在美國有各種新商品一樣)

所以,如果您瞄準的股票台灣有賣、又擔心匯錢到海外的風險,那就使用複委託吧!花錢買安心也是很重要的。

而因為台灣金融監管比美國更嚴格,所以各家複委託的服務都差不多,只差在手續費高低和專員的素質而已。因此這邊就不一一列舉啦~請向您熟悉的金融機構洽詢。

而如果您對「錢放在海外」沒啥感覺,您就可以考慮海外券商了。這是一個豐富又多元的世界,各家券商各有特色,沒有最好的海外券商,只有最適合您的海外券商。

如果您是美股初學者,我建議您......

適合美股初學者的券商:史考特證券!

剛接觸美股和海外券商的朋友,都喜歡先匯一點錢試試水溫。再加上這時對美股還不熟,看到滿坑滿谷的英文可能會眼花撩亂。因此,開戶門檻低(只要2,500美金,相當於75,000台幣)、中文化非常全面的史考特證券(Scottrade),就非常適合美股初學者。

而且,它已被上市券商TD Ameritrade收購(股票代碼:AMTD),從此財務公開透明,比起未上市的美股券商更讓人安心。(相關業務會在明年初陸續調整,官方公告在此。有重大異動我也會為大家更新)

但缺點是,它的手續費不算便宜,每交易一次要6.95美金。(買賣各算一次,買進+賣出總共要13.9美金,不限金額)

所以,如果您的交易天數短,喜歡幾天就換一檔股票,那史考特證券就很不划算了。

交易天數短的朋友,您適合這家券商......

短線及融資的好夥伴:盈透證券!

盈透證券(Interactive Broker,股票代碼:IBKR)計算手續費的方式比較特別,它用「股數」計算。而且是每股0.005美元!(但每次最少收1美元,所以買200股以上才用0.005美元計算)

不過,它的開戶門檻是一萬美金(約30萬台幣),沒有「史考特證券」和「TD Ameritrade」親民。而且為了防止長線投資者一買擺很久,它也設計了每月10美金的「低消」。也就是說,如果我股票擺了一年都不動,我一樣得付它120美金。(史考特證券則是一毛錢都不收)

  • 分享: