北韓武裝衝突恐引爆第三次世界大戰、釀金融危機

MoneyDJ理財網提供豐富多元的財經資訊和新聞,旗下基金頻道是基金投資人及銀行理專的不二選擇,也是國內唯一獲得投信投顧公會認可的基金資訊平台。多元的財經頻道,以及貼近市場的產業報導和即時新聞,滿足不同投資人的需求,未來將繼續新產品開發與技術研究,做一個金融領域應用的拓荒者。

北韓週四(14日)才揚言要用核武「擊沉」日本、讓美國「化為灰燼並陷入黑暗」,今(15)日一早,北韓再次發射導彈,飛越日本領空,引發國際緊張。分析師警告,倘若朝鮮半島真的爆發武裝衝突,可能會演變成第三次世界大戰。

CNBC報導(見此),美系外資全球政治分析師Tina Fordham接受CNBC專訪表示,朝鮮半島衝突不只會擾亂亞洲,美國對當地有安全保證,事態會立刻國際化,引爆第三次世界大戰。

Fordham說,北韓是最重大的地緣政治風險,會牽動市場,要是最壞情況發生,將衝擊油價和成長。川普和金正恩行事難測,充滿不確定性,提高誤解和意外發生的可能性,甚至帶來更糟情況。她提醒投資人勿以二元觀點看待北韓問題,只關心衝突會發生或不會發生,在這兩個極端之間,還有許多重要發展。

Express報導(見此),暢銷書《下一波全球貨幣大戰》(Currency Wars: The Making of the Next Global Crisis)作者Jim Rickards是知名大空頭,他提出極為悲觀的見解,預測美國和北韓也許會在六個月內爆發戰爭,這會引發金融危機,情況比2008年全球金融海嘯更嚴重。

美國財長警告中國需協助制裁北韓,倘若中國不肯配合,會限制中國進入美元支付系統,Rickards指出,這像是金融大戰開打,衝擊一如投下氫彈。他強調,除非美國準備和北韓開戰,不然不會採取如此極端的措施。

  • 分享:
left btn
right btn