哈維引發汽油荒!美能源部急釋戰略儲油、2012年首見

MoneyDJ理財網提供豐富多元的財經資訊和新聞,旗下基金頻道是基金投資人及銀行理專的不二選擇,也是國內唯一獲得投信投顧公會認可的基金資訊平台。多元的財經頻道,以及貼近市場的產業報導和即時新聞,滿足不同投資人的需求,未來將繼續新產品開發與技術研究,做一個金融領域應用的拓荒者。

颶風哈維(Hurricane Harvey)來襲、導致德州多家大型煉油廠關閉,汽油價格應聲大漲、引起美國民眾恐慌。為疏解疑慮,美國能源部(DOE)週四(8月31日)緊急釋出戰略儲油、為2012年以來首見。

MarketWatch、路透社、Zero Hedge 31日報導,能源部上午釋出的50萬桶戰略儲油中,20萬桶是輕原油,30萬桶是含硫原油(sour crude oil),這些原油會運送至Phillips 66位於路易斯安那州Lake Charles的煉油廠,這座廠房並未受到風災衝擊。不過,Phillips 66未來仍得另尋原油還給政府。

能源部到了週四下午又另外提供50萬桶原油,讓釋出的原油總量來到100萬桶。目前美國擁有6.79億桶的戰略儲油,這次能源部僅釋出100萬桶,對一天需消耗近2,000萬桶石油的美國來說,僅是杯水車薪。不僅如此,釋出戰略儲油,是否真能壓抑汽油價格,也還不清楚,因為問題其實不在原油的供應量,煉油產能才是關鍵。

話雖如此,美國西德州中級(WTI)原油期貨價格,仍在能源部週四宣布釋出戰略儲油後跳高,31日終場跳漲2.8%、收47.23美元,從連續3天的跌勢中反彈。

MarketWatch 31日報導(見此),Price Futures Group資深市場分析師Phil Flynn指出,政府釋出戰略儲油,顯示仍在運作中的煉油廠,在尋找所需原油時面臨了挑戰。他認為,隨著汽油價格飆漲、煉油廠毛利跳高,煉油業者想要找到合適的原油,就得付出相對的代價。

Flynn還說,國內外的煉油廠現在勢必會延後例行的維修作業,這將促使原油需求增溫;假如汽油價格持續飆漲,原油價格也會跟著被拉高。

  • 分享:
left btn
right btn