隔壁2個年輕人,都選了「0元手機」...那天,我在電信局看到年輕世代無法脫貧的原因

撰文者讀者投稿
一個提供讀者朋友分享投資理財心得的園地。

手機 iPhone
圖片來源:dreamstime
圖片放大

到電信局去辦事看到隔壁有二個年輕人,挑了一支最新款的智慧型手機,服務人員問他們要選什麼資費方案,他們都選零元手機,雖然月繳多一點,但是不用錢就可以擁有一支新手機感覺很好,月繳2千多小事。現代很多人都是先享受、後付款。

窮人的錢跑到富人的口袋

我在旁邊沒事大概算一下,綁約30個月的總繳金額高的嚇死人,他們如果每月通話量沒那麼大,選這種方案真划不來,比低月繳高了一倍。業者訂這種遊戲規則基本上就是要賺數學不好和窮人的錢,窮人的錢跑到富人的口袋,這是亙古不變的道理。

年輕人如果先做功課計算一下,或許會選折中的方案,先付9990元,總繳金額可以省近3萬元,相當於一個月的薪水就這樣泡湯了。通常辦手機都會參考自己平常的電信資費,看月繳在哪個區塊再選方案,選零元手機都是手頭比較緊的人,愈是這種人愈好欺負。

另有一例也是欺負沒錢人。台北地檢署某位林姓檢察官,發現3年內竟有500多位計程車司機,因向當鋪(地下錢莊)借錢無法償還而跑路,當鋪為了討債就告司機詐欺,檢方傳拘不到就依法通緝。小黃運將遭到濫訴,有人被逼到妻離子散、自殺的慘況。地檢署不知不覺淪為犯罪組織的幫兇,變相成為恐嚇司機的打手。

理財第一課「先存再花」

世界上最難的二件事,一是把自己的思想裝進別人的腦袋裡,二是把別人的錢裝進自己的口袋裡。

學理財第一堂課就是要「先存再花」。也就是薪水入帳先存下一筆錢,剩下的再分配這個月的花用。剩多就多花、剩少就少花,因為錢已經先存起來了,就可以踏上理財之路。但是現在很多人都說沒錢可以存,月光族到了月底當然沒錢存,所以一定要先存,哪怕是存1,000元也是存。先存小錢養成習慣後,以後慢慢再存大錢。

月光族活在負債邊緣很容易陷下去,先是月底錢花光,之後會不知不覺刷卡,然後透支使用循環信用,最後掉入卡債的萬丈深淵。別人是複利滾利息,卡債族是複利滾負債,而且雪球會愈滾愈大。銀行和當舖沒兩樣,不還錢一樣告到法院,對欠款人是追到天涯海角,手段比討債公司毫不遜色。為躲卡債有人成了遊民,有家不敢回,有班不能上,很多人得了憂鬱症。

聚沙成塔,沒有捷徑

現代商業模式都講求吸睛,透過電視、電腦、手機等各種方式傳播商品廣告,置入性行銷充滿在生活中每個角落,沒有自制力的人很容易過度消費。有些人為了滿足自己的慾望並擺脫貧困,鋌而走險去投機想要一夜致富,結果是愈陷愈深。

台灣人好騙不好教,大家都追求暴利,一般的金融商品已經無法滿足他們,所以投資公司(吸金公司)在招攬會員或拉人頭,只要有錢賺大家就毫不考慮的和它搏一下。民眾想賺快錢、想賺大錢的心態,讓歹徒一再的使用、一再的得逞。

一個朋友來台發現,台灣新聞有三多,酒駕、毒品和詐騙。酒駕毒品新聞幾乎天天有,觀眾看得都麻痺了,因為判很輕犯案的也無所謂;詐騙新聞也層出不窮,動輒吸金數十億,民眾也沒有在怕的。

理財沒有捷徑,要聚沙成塔慢慢來,先辛苦以後才能享受。踏出「先存再花」的第一步,將來才有財可以理。

本文獲「小資理財室」授權轉載,原文:學好理財第一課

  • 分享:
left btn
right btn