19歲小鮮肉當包租公!從二房東幹起,邊讀書邊投資房產,畢業賺到200萬

撰文者讀者投稿
一個提供讀者朋友分享投資理財心得的園地。

大學生
示意圖。圖片來源:dreamstime
圖片放大

18歲時,認識一個叫做「財務自由」觀念,從此踏上投資旅途,至今10年了!!

我大一那年18歲,接觸到股票投資,便開始走上了投資這條路,透過講座和羅伯特清崎的書《富爸爸窮爸爸》 得到非常寶貴的財務自由觀念,當下我認為自己,找到致富的真理,只要照著這個真理去執行,就一定能致富。

那種挖到寶藏的感覺,就像家庭主婦有一天去逛商店,發現有一台機器人,會自動幫忙洗衣煮飯,把家裡打掃得一塵不染,平常老公在的時候,長得像金凱瑞,老公去上班的時候,長相會自動變換成布萊德彼特。

重點是一台只賣1999元,還有兩年保固。靠!!一定要跟鄰居太太分享的啊!

當時我的心情就是這樣......

原本以為,知識就是力量!後來發現,大多人知易行難,能夠善用知識才是力量!!於是我就跟著啟發我的前輩們,一同辦了上百場的現金流遊戲。

透過遊戲,學習並且強化財務自由的概念,所以我們很熱衷在辦遊戲上,讓大家得到致富的觀念和知識後,他們就可以改變自己的財務狀況。

後來才發現,我真的錯得離譜!!原因很簡單!!人總是輸給自己的感情!!輸給自己的惰性還有慣性!!

理性vs.感性

得到知識和對於人生的真理,就像在心中燃起一股火苗,但是這股火苗沒多久,就被我們的懶惰和安於現狀澆熄,在心中種植火苗很容易,但是要維持這股熱情卻很難。這就是為什麼成功的人很少,知而不行的平凡的人很多!!

最終人們總是依照自己的情緒去做決策!!所以一句話說得有道理:先處理心情,再處理事情。

第一次進入股市

自己也曾經發生這樣的情況!!在初入股市的時候,我認識了至今還在相處的股票好朋友,代號6104的創惟科技,這是一間做USB接頭的電子股,當初是怎麼認識它的?我從基金公司的持股上去挑的!!

一檔沒有賺錢,甚至小賠的公司,因為有主力在操作,所以股價在90多元,股性非常活潑,漲跌幅度很大!!

當初用感性在投資,而非用理性投資

以前在買股票,都是用感情在投資,買進的原因竟然是因為基金公司有買,所以覺得這檔不錯,於是便進場買了股票。

每天早上打開電腦,見紅就大喜,喜完沒多久就慌,因為到底漲了要不要賣?賣了要是漲了怎麼辦?沒賣要是跌了又怎麼辦?

  • 分享: