你每個月辛苦提撥的退休金,政府已經幫你賺了3%

MR JAMIE 鉅亨網
About
anue鉅亨網1999年創立至今,不只是間財經新聞媒體,也是一間協助投資人決策的科技公司,我們陪伴許多台灣投資人成長,一直深受投資人信任,2015年開始將創新能量聚焦於協助投資人獲得做出精準投資決策的資訊。我們相信透過科技與創新來重新定義金融產業,能協助投資人更快速精準地找到投資契機。
你每個月辛苦提撥的退休金,政府已經幫你賺了3%

鑑於全球市場動盪及低利率環境,為有效分散投資組合風險,提升基金運用績效,勞動基金將強化全球多元投資策略。展望 2017 年,勞動基金將提高國外投資部位,占比上看49%,國內股票也會加碼至少1000億元。

勞動部勞動基金運用局表示,由於資產分散布局,今年以來勞動基金投資收益到 8 月底來計算,仍有3.54% 績效,累計投資收益 1080 億元,不過 11 月受美國總統大選因素衝擊,股市上下洗盤,基金收益失血,勞動基金運用局盼今年整體基金收益率能守住3%、收益維持1000億元以上成績。

勞動部勞動基金運用局指出,國內經濟在國際原物料價格回穩、外需增強出口回溫的情況下,經濟成長率已轉正,景氣對策信號續呈綠燈,領先指標及同時指標連續上升,景氣正呈現緩步回溫狀態。

展望未來,勞動部勞動基金運用局表示,半導體領導廠商維持製程領先優勢、手持行動裝置推陳出新、新興應用需求擴增,出口動能可望隨全球經濟復甦持續提振。股市基本面支撐力道加強,相對高殖利率亦具吸引力,惟面對全球貿易保護主義升溫、國際資金回流美元資產等眾多不確定因素之影響,後勢變數仍多,波動程度亦可能加劇。

國際情勢方面,由於各國貨幣政策將呈分歧狀況,預期美國將採漸進式升息方式,而歐元區、英國、日本及中國大陸將續行量化寬鬆貨幣政策,另因受美國總統當選人川普政策的影響,和明年舉辦的法國總統及德國總理的大選,預期全球股市大幅波動情形仍將持續。

此外,中國經濟結構調整成功與否,以及產油國是否可遵守減產協議等,都將牽動全球經濟表現與對於金融體系的衝擊程度。

  • 分享: