只要窮人告富人,一定勝訴...從中國最後一位清官的故事,看「仇富」如何搞垮台灣經濟

撰文者Rus
經營部落格 RusRule Financial Broadcasting 超過八年,內容專注在總體經濟分析、政府財政和公司治理,著有《公司的品格》一書。
窮人 乞討 乞丐 遊民
圖片來源:dreamstime
圖片放大

我以前的文章介紹過「海瑞」-這個明朝,甚至是中國的最後一個清官。最近台灣社會運動紛擾,讓我忍不住把海瑞的故事拿出來再講一遍。

簡單再回顧一下海瑞的故事:這位海大哥人生大多數的官場生涯都擔任幾乎不入流的官,但卻在最後幾年像是坐火箭般地升官。想當然爾,能這樣升官必然是朝中有人罩他,但問題是即便如此,海大哥最後幾年當的官,都是些位高卻無實權的位子。

器重他卻不重用他這是什麼道理?理由很簡單,明朝吏治腐敗、民心望治,所以要有一個樣板出來給人民期望,這是海瑞出線的主因。看來明朝的高官們真的很糟,居然想出這樣主意欺騙人民?但事實也並非全然如此,另一個重要原因是,這些高官心裡很清楚海瑞根本不能拿來「真用」。這麼說並不是因為海瑞是什麼卓爾不群,不同流合污的清流,真正原因是海瑞的為官紀錄。

海瑞在擔任縣令判案時有一個固定的標準模式:只要是窮人告富人,那一定是窮人勝訴;只要是沒權的告有權的,那一定是沒權的人獲勝。就是這個模式在地方官員貪腐收賄的明朝中末期,讓海瑞成為了中低階層人民的希望。

但請你想一想,當富人和窮人、有權和無權者互告,一定都必然是富人和有權者的錯嗎?如果法官(縣令)判案只看錢權卻不看事實真相,那會有什麼問題?

沒錯,誣告和勒索,在海瑞任職的縣內,出現大量窮人和流氓控告富人,進而藉機勒索富人,富人只好大量搬遷最後反而讓該縣工商蕭條,這就是朝中高官不敢給海瑞實權的原因。可是從另一個角度想,海瑞這種「偏激」的人為什麼會受到民眾高度支持?不正是因為明朝地方官員向來貪腐,收錢判案都偏富人和有權者的關係?所以探究真正問題所在,其實是出在大明朝的官員貪腐風氣(當然如果要再探究下去,這其實又和明朝自太祖開國以來就給官員過低的薪水,逼著官員必須要貪污有關,不過再扯下去就太遠了),針對這種情況,該改革的不應該就是制度,而不是鼓勵有更多的海瑞出現嗎?海瑞的出現,反映的其實只是當時人民對於現況不滿下的奇怪產物。

看看以上海瑞的故事,你是否有和台灣現況有種相似的感覺。台灣一直以來由於許多制度和法令的不完整(這要謝謝那些坐領高薪、事事關心卻又一事無成的立委們),再加上近年來貧富差距的拉大,台灣民眾普遍對政府和法律失去信心,認為這是一個官商勾結、法律偏坦富人有權者的社會。也在這種環境下,台灣出現了很多「海瑞」。

  • 分享: