同樣一筆錢,一個人拿去買還本險,一個人買定期險+定存,20年後的結果是...

撰文者小資族聰明買保險
我們不是保險業務員、也和任何保險公司無關。我們從保戶的立場成立保險資訊平台,希望幫助消費者保險買對不買貴,也讓專業的業務員有機會服務更多消費者!
網站:http://my83.com.tw/
Facebook 粉絲專頁:小資族聰明買保險

算盤 理財 投資 記帳
圖片來源:dreamstime
圖片放大

這可能是保險業務員在咖啡廳裡,聽起來最有道理、也最誘人的一句話:

「這張還本型的意外險,如果意外沒發生的話,保險公司會把這20年來,你繳的保費全部退還給你,另外還會給你3趴的利息。這樣不會說如果意外沒發生,讓錢被保險公司都賺去了!」

但如果我們用簡單的數學算一下,就可以發現,看起來這麼划算的保險,其實可能是讓你未來這20年,可運用資金大幅縮水的一個重要因素。而且平平一樣的保險,我們拿「還本型商品」、「不還本型商品」做比較,你會發現其實有另外一種更明智的選擇。

一樣是「死亡殘廢100保障額度、意外住院每日1,000元」的意外險,「還本型商品」每年40,000元、「不還本型商品」每年1,200元。不還本型商品,另外還多了10,000的意外實支實付。

圖片來源:MY83保險網
圖片放大

若我們每年有40,000元預算,我們分別採取兩種方式購買意外險,讓我們看看會有什麼不同的結果。

方式一:花40,000買100萬死亡殘廢保額的「還本終身意外險」
方式二:花1,200買100萬死亡殘廢保額的「不還本定期意外險」,剩下38,000拿去銀行定存

「單利」觀點:只要三年,利息就可購買一樣的保單

圖片來源:MY83保險網
圖片放大

假設定存利率1.35%,第三年開始,已可透過利息買到「一模一樣」的意外險。

  • 分享: