連績優生群聯都涉作假帳!財報不能信,還能靠什麼來選股才準確?

撰文者施昇輝
四年級後段班,畢業自台大商學系。退伍後,曾在《天下雜誌》和《商業周刊》擔任行銷企劃,然後在29歲進入證券業,負責協助企業申請股票上市。44歲,決定離開職場,作個全職的股票投資人,並靠著一檔股票養活一家七口。53歲,將投資心得,寫成《只買一支股,勝過18%》一書,成為作家。4年內總共出了8本書,內容涵蓋「投資」、「電影」、「退休」、「旅遊」和「勵志」等多重面向。最新的著作是2017年2月出版的《只買4支股,年賺18%》。

臉書粉絲專頁:樂活分享人生

假帳 做假
圖片來源:dreamstime
圖片放大

上周最震撼的消息,就是群聯(8299)涉嫌作假帳。群聯是大家公認的上櫃IC設計績優生,居然也有問題,這讓大家應該好好思索,「選股不選市」真的是股票投資的最高指導原則嗎?絕大部分投資人都相信,不管大盤是跌是漲,只要選對股票就能賺錢,更何況一年250個交易日,指數有大幅波動的日子大概不到10%,其他時間都在區間整理,因此投顧老師最愛說:「指數放兩旁,個股差異大。」不選股票,怎麼可能賺到錢?但是,投資人選股票的標準是什麼?

上焉者,仔細閱讀各家公司財務報表,從各項財務數字和財務指標,選出最有可能上漲的股票。這種選股能夠奏效,有三個前提:

第一,財務報表是真實的嗎?少數不肖公司甚至會作假帳,坑殺投資人,前有博達科技,今有群聯,它們連最專業的會計師和承銷商都能唬爛到信以為真。大部分公司當然不致於作假帳,但很多會計結果的揭露牽涉到一些假設的基礎,所以財報的粉飾其實在所難免。靠財報,真能讓你挑到會賺錢的股票嗎?其實不一定,唯一能確定的是,你比較不會買到地雷股。

第二,你要有財務會計的專業知識,才能讀懂財務報表透露的訊息。請捫心自問,你有嗎?大部分投資人應該沒有吧?

第三,買股票是買公司的未來,但財務報表揭示的卻是公司過去的經營績效。過去好,不代表未來會一直好;過去不好,也不代表未來不會好,說不定公司研發出一個殺手級技術,未來會有爆發性成長,但財務報表有能力揭示公司未來的獲利潛力嗎?不是不能,而是相關法令不准。

  • 分享: