這個華爾街交易員在日本迪士尼看到「魔法手環」,意外發現最有爆發力的產業

撰文者B.D

洞見,英文為Insight,不只是新穎的見解或靈光乍現,而是用長期累積的大量經驗、模式和情境,推演出具有獨特見解且有價值的想法。

在資訊爆炸的時代,謹慎地選擇與分析現象所得出的觀點與洞見,跳脫框架思考,透過不同維度去思索,甚至完全透過大數據量化分析整理的邏輯思維,從表象找到背後有價值的觀點,這對我們才是有意義的;這就是洞察思維的涵義。

團隊成員背景累積超過20年國際股市投資&交易經驗,曾任美國華爾街工作、大型金融機構交易員與避險基金經理人,並為CFA美國特許金融分析師。

透過「傳統基本面質化分析」與「價格籌碼面的型態分析」以及「大數據的量化分析」的綜合維度,不同角度的視野,跳脫框架思考。

魔法手環
圖片來源:http://goo.gl/Kq5U5X,MATT STROSHANE/DISNEY
圖片放大

上個月利用一些閒暇時間旅遊日本,也順便玩一趟日本迪士尼,這個全世界小孩的夢想國度,距離前一次造訪也超過五年了。

這次走訪,最讓我吃驚的就是科技的進步幅度,迪士尼不僅是一個讓人充滿夢想的遊樂世界,也是一座另類的科技王國。遊樂園內處處可見科技進步為人們帶來的便利性,好比魔法手環,可以說是客戶服務的極致體現;它採用低過敏性的塑膠材質製作,不僅耐熱防水,還集結入場門票、房卡、各個遊樂設施的通行證、更作為消費錢包,甚至還能提醒顧客園區哪塊區域現在人潮比較少。

而遊樂設施方面,虛擬現實主題樂園的3D互動式設施或運用特殊科技效果製造出令人嘆為觀止的壯觀景象,都讓我覺得這類型的科技發展仍然會是未來十年內的主流之一,也能想像到還有許多可以進步的空間。

科技將會繼續引領人們的生活模式

回想年輕時拿著金剛機與Nokia3310的年代,都是用簡訊或昂貴的電話費聯繫朋友,用著免費的WiFi或吃到飽的3G和朋友聊天根本是無法想像的事情,更不會聯想到今日網路世界甚至還能用來銷售產品或打廣告;老一輩的人總說,我們當年都是挨家挨戶去拜訪尋找潛在客戶,哪有像這一代年輕人如此方便。

科技的進步已深深影響每個人的生活模式與商業運轉方式。從2009年以來,行動網路的發展為我們帶來智慧型手機,緊接著社群網路(Facebook、Twitter)、雲端時代來臨,讓世界導向行動優先 (Mobile-First) ,人類生活型態的改變,各行各業不得不因此轉型。到了去年,人工智慧議題持續延燒, Google Deep Mind 團隊開發的AlphaGo,打敗南韓天才棋王李世乭,真的是打破了我們對於人工智慧的想像程度,也引爆全球各界對人工智慧發展的重視。

  • 分享: