天堂裡用不到錢》全球最大機場免稅店DFS創辦人,送出億萬財富的真實故事

撰文者出版社
蒐羅與財經、理財相關書籍內容介紹及書摘,協助讀者快速閱讀書籍精彩內容。
圖片來源:www.dfsgroup.com
圖片放大

也許你沒聽過查克.菲尼(Chuck Feeney)這個人,但只要你出過國去過機場,很可能就光顧過他開的免稅店:Duty Free Shop(DFS)。

身為企業家,菲尼比誰都精打細算。當年,DFS要到各國機場投標,標金都靠他的精準預估。創業那段期間,正是日本經濟起飛的年代,旅客傾巢而出。就像今天的陸客,人數多,撒錢姿態兇猛。

更神的是,海削了日本客人後,他並沒有把從日本客人身上賺來的白花花日幣,直接存進銀行。相反的,他判斷日幣會隨著日本經濟起飛而升值,因此他特地跑到匯豐銀行,租了一個超大型保險櫃,然後要員工們每天用鐵皮箱裝著鈔票,放到保險櫃去。囤積好幾個月,看到日幣大升值後,再拿出來兌換,狠狠地又賺一筆匯差。

從接手這家免稅商店那一刻起,直到後來將股份賣掉退出江湖,這位神祕富豪總共賺走了兩千多億台幣。

別忘了,我們都有幫助他人的義務

但這不只是一個讓人熱血沸騰、有為者亦若是的白手起家故事,更不是那種成功企業家高調炫富的情節。菲尼極可能是所有億萬富豪當中,生活最低調、最簡樸的一位。他沒豪宅,沒私人飛機,出入若不是開著多年前買的中古車,就是搭公共交通工具;就算搭飛機出差,也只肯坐經濟艙。人家開董事會,有黑頭車司機接送,前呼後擁;但是菲尼通常拎了個環保袋就出門,開完董事會再搭公車回家。

「假如川普過著完全相反的生活,他就是查克‧菲尼。」《紐約每日新聞報》這樣形容菲尼的作風。

別誤會,菲尼要講的,也不是什麼「人要活得簡樸」、「不浪費」之類的大道理,更沒有要大家像他一樣,如此富有卻如此低調。「錢是你們辛苦打拼賺來的,」他說,每個人都有權利決定要怎麼花。菲尼傳達了一個影響世界深遠的人生觀:一個人有多成功,與存到多少財富無關,而是要看他如何分配與運用所賺來的錢。

他深信,世界上每一個人,除了把錢用在讓自己過得更好的事情之外,只要經濟能力許可,都有幫助別人的義務。

因此,菲尼做了一個後來震驚世界的決定:他把自己所賺來的錢,全部捐獻出來。是的,全部,約兩千多億台幣。不是這裡捐一點那裏給一點,也不是等到自己百年以後才奉獻,而是趁自己還活著,就把全部財產捐出。

WHY?好不容易把生意做這麼大,為什麼不好好享受成功致富的果實,為什麼不留給子孫吃上幾代,卻選擇把白花花的財富送得一乾二淨呢?

有了錢,要回去過小時候的美好生活

首先,菲尼說,他創業的初衷,本來就不是想當有錢人。他只是認為,應該努力工作而已。其次,努力工作掙來這麼多錢,很開心是當然,但他卻不覺得需要因此而改變自己的人生。

「某些人有錢會得到快感,但我不會。」對他而言,成功不等於必須改變自己的生活方式。很多人有了錢,會開始追求更高檔的享受,例如豪宅名車、好酒精品,總之,想盡辦法讓自己與家人,擺脫過去的生活型態。

但他相反,「我努力過那種我小時候過的生活,」他說:「那種平凡、快樂無慮的生活。」在書中,他回憶從小跟著父母過的那種節儉日子。他所謂的節儉,並不是那種勒緊褲帶地苦苦省錢,而是單純的討厭浪費。例如手錶,「一個15塊美金的錶照樣走得很準,我何必花錢去買勞力士呢?」同理,他出門搭巴士,拒絕大禮車接送,也是因為壓根兒覺得多餘。「我想不出有什麼理由,要找個人開著六門凱迪拉克來載我,」他說:「用走的,還讓我更健康呢。」

年輕時的菲尼,受到卡內基很大的啟發。卡內基於1889年發表的《財富》,據說他讀了很多遍,也常要求家人與他所帶領的主管閱讀。「利用財富的最佳方式,」卡內基說:「就是提供有志者向上爬的梯子。」這句話,後來也成了菲尼的座右銘。

菲尼的善行今天已不是秘密,網路也瘋傳過,你可以google一下,就明白為什麼布拉格的修女為他禱告,為什麼從越南、愛爾蘭到南非,數以萬計的孩子感謝這位大慈善家。

  • 分享: